今日は船長が用事でそば打ちを休み 姉夫婦を誘ってみたらOK
「石臼挽きそば粉専用製粉工場 信濃屋さん 」 の「そば打ちっぱなしの日」
昼からの方が空いているらしいので 1時に迎えに行った
姉は初めてなので500g 僕は1Kで打つことにした 作業場には1人先客さんが来ていた
加水48%軽量カップで計る 隣を気にしながら作業開始
あれ~おかしいな~そばが固まらない 水を少し足してみた
柔らかくまとまらず諦めて 新しい粉でやり直すことにした たまたま社長さんが聞いていてくれて
固まりをほぐして水を足し手直ししてくれた 僕の水の計り方ミスだった
結局 社長さんに丁寧に個人レッスンを受ける形になった
最後まで面倒をみていただき 材料代のみで場所提供すべて貸していただけるそば打ち
それだけでも有難いのに 社長さんじきじきに教えていただき 姉も大変恐縮していた
社長さんのお陰でどうにか「切り」まで漕ぎ着けた
今日はわりかし細くきれいに切れた
やはり「切り」は 主婦の姉より僕の方が上手い
昨年6月初体験 今回で6回目 いや~本当にそば打ち 奥が深い
信濃屋そば粉製粉株式会社
〒557-0041 大阪市西成区岸里1-3-33 電話: 06-6661-5703
2時間余り悪戦苦闘してなんとかお持ち帰りのそばができた
姉夫婦を送っての帰り 小さく見える「大阪城」を車の中からズームで1枚
早速 打ちたて 湯がきたて 今日は合格点65点かな
「失敗してうまくなっていく」と穏やかに言い丁寧に教えてくれた社長さん
今まで知りえなかった細かいことも教えてもらったりで すごい価値ある時を過ごさせてもらった
感謝!感謝!
船長が行かれないので姉夫婦に電話したら
二つ返事で「行くで~」前から興味を持っていたみたいです
そうです失敗したお陰で直々社長さんのレッスンを受けられて
目茶目茶ラッキーでした
今回は細く揃ってきれいに切れたんです
温かい蕎麦で食べるにはもうちょっと太い方がいい
子供たちはそんな勝手なことを言やがる
人の苦労も知らないで・・・
そんな会話もしながら食べる
手打ちだから注文つけられるんやろね
次回も姉行くかな 案外分からんそんな気がする
今回は、お姉さんを誘ってですか。
でもお姉さん、ひきが強そうですね。
最初、水の割合は違ったけれど、社長さんの陰で、
修正してもらったうえに、直々にいろいろなアドバイスも。
昨年6月からということは、8回目。
精がが出ますね、頑張ってください。
今回ほんと、きれいに切れてますね。
自己採点、厳しくないですか?
これで、65点。
流石、社長さんですね。
懐が深そうで、いろいろ情報がもらえたんですね。
これで、次回が楽しみになってきたのでは?
また、来月も頑張ってください。