先月 1k買って帰った蕎麦粉 今日で3回目最後の蕎麦を打った
前回打った蕎麦は加水に失敗 当然のことだけど 腰がなく短い蕎麦になった
実は いつもの蕎麦粉と違った蕎麦粉にしたから 加水に失敗したのかも
今日は 前回の失敗を生かし 慎重に加水を4回に分けて行った
それでも捏ねているとき ちょっと柔らかいかなと思っていたけど
食べてみると 合格点! 家内と「ずるずる」音を立てながら「蕎麦」を食った
先月 1k買って帰った蕎麦粉 今日で3回目最後の蕎麦を打った
前回打った蕎麦は加水に失敗 当然のことだけど 腰がなく短い蕎麦になった
実は いつもの蕎麦粉と違った蕎麦粉にしたから 加水に失敗したのかも
今日は 前回の失敗を生かし 慎重に加水を4回に分けて行った
それでも捏ねているとき ちょっと柔らかいかなと思っていたけど
食べてみると 合格点! 家内と「ずるずる」音を立てながら「蕎麦」を食った
湯がく前の写真見ても、綺麗に切れてるし、
見るからに、いいお蕎麦にできています。
よく分からないけど、加水って、そんなに難しいですね。
ズルズル、おいしそうな音が聞こえてくるようです。
慎重に最後の加水したつもりでも
いざ練っていたら うん?ちょっと柔らかい
手触りで加水が出来れば 何級やろね
蕎麦教室の先生なんかは 最後手のひらに
数滴落として終了 すごいで~
また蕎麦粉買いに行って そば道精進します