連休初日 久しぶりで釣りに出かける
夜中2時20分出船 無風 穏やかな大阪湾だった
1時間少しで 「ポイント」に到着 仕掛けをセット(すべて船長)
5時半 日の出と春の大阪湾
今日のポイントは 仮屋沖 通称「観音さん沖」
ざっと数えたのだが 50隻以上は出ていた
狭いポイントに船が集中・・長い仕掛けを引っ張るので操船に気を使う
仕掛け完了(4本)・・まもなく一番深い仕掛けに4匹掛った
「さい先エエやん」「今日はいけるで~」
午後2時寄港 今日の釣果・・・「サゴシ」のみ
次回 鰆に期待しよう 今時そこそこの鰆は浜値で1万円はするみたいだ
2時間ほどかけて 魚を捌く
「南蛮漬け」「ピカタ」「たたき」「荒煮」「白子ポンズ」「しゃぶしゃぶ」「味噌汁」
家族全員で 2日間に分けて堪能した
波も無いし気持ちのいい釣りができた
淡路大橋まで ちょうど1時間です
それから少し下がるだけやから そんなもんです
サゴシは出世魚です
サゴシ~やなぎ~さわらと呼ばれる
サイズで呼び名は あくまでも自己申告
50~60㎝はサゴシ
60~75㎝はやなぎ
それ以上は鰆 10㎝大きいと太さが違う
だから重さや見た目がちがってくるのです
沢山釣れたら・・鰆がやなぎになることもある
あまり釣れなかったら・・やなぎが鰆に変身
これが自己申告のいいとこです
この魚は身がたくさん採れる 食べごたえがあるし なんといっても美味しい・・
色んな食べ方ができるし
眠たいけど早起きして釣りに行く価値ありです
例の観音さん沖ですね。
ここまで、一時間少しで行くんですか、
なかなかのスピードですよね。
今回、9匹。大漁ですね。
『サゴシ』と『鰆』の区別が分かりませんが、
ほとんど、『鰆』でしょ。
僕も買い物にしょっちゅう行ってるんで
分かるんですが、2切れで500円はするようです。
それにしても、この料理。
毎回なんですが、ほんと美味しそうですね。