春先に ちょいと大きめの
冷凍庫をゲットしてから
地元の総合卸売センター・昭和食品に
ハマっているケロ家♡
いわゆる業務スーパー。
店内には 瞳孔開きまくりの
お得な食材が溢れまくりなのです (⌒∇⌒)b
業務用の冷食は基より
調味料にインスタント食品
生鮮食品までナイスプライスと
嬉しいこと尽くめ♡
この日は先日ゲットした
業務用のオニオンコンソメで
うまみたっぷりの
バターライス
作ってみました (⌒∇⌒)b
オニオンコンソメ業務用
バターと一緒に炊飯器に♡
ざっくりと1合のお米に1袋を投入。
味見をして 塩&胡椒を少し追加。
あとは炊飯器のスイッチON (⌒∇⌒)b
イメージ通りの炊き上がり♡
ステーキプレートにしてみました (^▽^)b
オニオンソテーのコクとうまみが
ギュっと凝縮されているので
手間をかけずに美味しいバターライス
出来ちゃいました。
ケチャップ&鶏肉をプラスして
チキンライスもありかも。
つーことは オムライスも
簡単に出来ちゃうね ( ̄ー ̄)b
先日の茨肉コンペでゲットした
・・・つーか
普通に参加賞でしたが(笑)
K林家からも いただいちゃって
ダブルの喜びのケロ家
美味しいうちに・・・ということで
昨日の夕食メニューに登場ですっ
さすがっ!!銘柄牛のお肉だけあって
ふっくらジューシーで美味しゅうございました。
ゴルフコンペの賞品は
やっぱ 美味しい消え物がいいなぁ~
と思った食い意地の張ったワタシです
チーズをトッピングしてみたっ(*^^)v
ケロ父&母も大満足
もちろんケロ吉&ケロぼんもね
今日も美味しく
ごちそうさまでした
先日購入した
TOMOZOベーグルの
ナッツ入りともちもちベーグル
1週間 冷凍保存 してあったものを
冷蔵庫で 自然解凍 して
オープンサンドにしてみたっ!!
これは「ナッツ入り」
半分にカットして
フライパンで軽く焼いて
玉子とハム&チーズを添えて出来上がり★
外はしっかり 中はもっちりで
冷凍してあったとは思えないくらい
ウマかったです
並ぶの覚悟で
また買いにいこう
ケロ母の家庭菜園で
今年 初挑戦 のズッキーニ
がんがん育って
でっかくなって
立派なズッキーニ を収穫でございます
実が生ってみたら
グリーンじゃぁなくて
黄色のズッキーニ
見た目は
バナナかよ?(笑)
ではございますが 柔らかくてクセがなく
めちゃめちゃ美味しいぃ
スライスして
オリーブ油で豚肉と炒めてみたっ
ケロ吉さんは苦手なので
絶対に箸をつけませんが・・・( ̄m ̄〃)
他の家族は
美味しくいただきましたょ
旬のものは
やっぱりウマいね
いろんな野菜に挑戦して
上手いこと育てちゃうケロ母は
やっぱスゴイなぁ・・・(≧▽≦)
尊敬いたしまする
先日買ってもらった
フリップスのヌードルメーカー
前回 初挑戦したうどんは
大成功だったので
今回は 2種類のパスタ に挑戦!!
1.6mmの平麺パスタ(リングイネ)
2mmの丸麺
うどんの時と材料の小麦粉は一緒ですが
粉の種類が変わります。
うどんは中力粉
パスタは薄力粉&強力粉
それとパスタの場合は
卵を1個プラス(その分お水を調節)
製麺までの工程は同じなので
慣れてくるとサクサク出来ちゃいます。
・・・ちなみに
この日のメニューは
ナスとキノコのミートソース
・・・でもって
こっちが平麺で
こっちが 丸麺
写真では分かりにくいですが
太さがまったく異なる ので
食感が全然違いました。
もちもち感が強いのは
やっぱリングイネの方ですね
どちらも モチモチの麺に濃厚ソースが絡んで
おいしくいただきましたよ
・・・だたね
用意したのが
普通の小麦粉だったので
なんとなく「うどん感」のあるパスタに・・・
そう・・・
例えて言うなら
オサレなパスタのドレスをまとったうどん
・・・みたいな(笑)
やっぱディラムセモリナ粉を
使うべきだったかも
近所のスーパーでは
なかなかセモリナ粉売ってないんだよねぇぃ。
アマゾンで検索してみっかな(笑)
・・・ということで
次回は セモリナ粉で
再挑戦したいと思います ( ̄‥ ̄)=3
先日の ガイアの夜明けスペシャル で
開発の裏側を放送していた
フィリップスのヌードルメーカー
すごくいいなぁ~
欲しいなぁ~
いつか買おうねぇ~
などとケロ吉さんと話ておりましたが・・・
先日 とあるイオンの会員向けチラシに
ちょいとお値引き価格で載っていたので
値下がりまで我慢できず ゲットしちましましたぁ~
ジャーーーン!!
ジャジャジャジャーーーン!!
サイズは 思ったよりもコンパクト。
炊飯器とレンジの横に
ジャストサイズで置けました
・・・ということで
さっそく麺作りに挑戦っ!!
今回は手始めに うどん を作ってみた
材料は
・中力粉 250g
・冷水 90cc
・塩 2g
これだけ。
いざ 作業開始っ!!!
まずは計量
本体のフタを開け
小麦粉をガバッと投入~
スイッチON
液注ぎ口から
塩を溶かした冷水を注入します
タラタラ・・・
タラタラ・・・
このとき
ちょびっとずつ注ぎ込む のがコツらしいっす
ぐるぐる回って
そぼろ状 になってきたら 大成功
こんなんで
ちゃんとしたうどんの形になるんだべか?
と思ってしまいますが
この そぼろぼろ状態の生地に
750kgの圧力を一気に加える ことによって
しっかりとした コシが出る らしいです。
かくはん時間の5分が経過すると
自動的に麺の押出し工程に入ります。
・・・にょろ
・・・にょろにょろ (笑)
うっほほー
ほんとに10分で
粉がうどんに変身してるし o(*^▽^*)o♪
これで約2人前250g
出来上がりでございます
この日のメニューは
ぶっかけうどん温玉のせ
冷やした麺に
生醤油とレモン汁。
柑橘のさっぱり感に
揚げ玉と温泉玉子のコクがベストマッチ
おいしく完食でございます
・・・そして
主婦として
いちばん気になる後片付けですが
使い終わった器具は・・・
全部取り外し
分解して水洗 できます
なので 衛生的で
使い勝手も◎
麺類好きなら
おススメの調理器具ですね
次回はそば粉をゲットして
自家製蕎麦に挑戦するぞー(* ̄0 ̄)/
家庭菜園でいろんな野菜作りに挑戦し続ける
ケロ母&ケロ父。
今年も庭先にある家庭菜園には
美味しい野菜たちが実っております
ハーブ&レタスいろいろ
甘くて美味しいブロッコリー
でっかいカリフラワー
収穫間近のじゃがいも★
毎年新しい野菜作りに挑戦するケロ父&母。
今年初挑戦したのは
ズッキーニ
カリフラワー
すいか
収穫された野菜を
おいしぃ~いと食べてくれるのが
挑戦への原動力と話すケロ父&母
年をとっても 常に
新しいことにチャレンジして
それを楽しんでしまうこの姿勢
ほんとに尊敬してしまうま
ワタシ達としては
新鮮&ウマい野菜を食べられて
言うことなっしんぐぅ~
いつもありがとー
ケロ母の家庭菜園で
でっかいうんまいカリフラワーが収穫できたので
自家製ピクルス作りましたぁ~
使ったのはコレ ↓ ↓ ↓ ↓
ミツカンの やさしいお酢
これにホールのブラックペッパーと
ローリエ・岩塩を少々を加えて
冷蔵庫に入れて
半日ほどで食べられるよーになります。
一週間~10日くらいは保存できるので
ちょっとした箸休めに最適でございまする。
ワタシは 材料によって
これに高の爪とか板昆布をプラス
さらに うまみが加わって
これまた美味でございますよ (*^m^*)♪
ピクルス君も
本物のピクルスも大好きだぁ~(笑)
以前から気になってた
ふわふわのバターを作る器具
その名も
ふんわりバタークック
なんとなく買いぞびれてたんだけど
先日 友人との会話の中で思い出し
さっそくネットで クリクリックじゃぁ~ O(≧▽≦)O
・・・届いたので
さっそく作ってみた。
用意するのは
生クリーム(乳成分47%以上がおススメ)と塩(ミルして使用)
材料を容器に入れたら
今回のフリフリ担当はケロぼん
とにかく
振るべし振るべし振るべしっ!!
振って振って振りまくっていると
そのうち 生クリームが動かなくなるので
それが出来上がりの目安らしい。
・・・んでもって
フタを開けるとこんな感じ
液体だった生クリームが
カッテージチーズみたいな
ふわっふわのバター に大変身です
今回はシンプルに
プレーンなバターにしましたが
まさにフレッシュバターそのもので
これがウマいウマい
アレンジ次第では
フレーバーやナッツ&ドライフルーツなんかを使って
オリジナルなお好みバターも作れちゃう
出来たバターは冷蔵庫で2~3週間は持ちます。
これいいかも ヾ(〃^∇^)ノ♪
詳しくはこちら
ふんわりバタークック(東洋アルミエコプロダクツ)
いつもお世話になっている
O沼さんから 美味しいラーメンいただきました
千葉・松戸市にある
中華蕎麦 とみ田 のラーメン。
つい2~3日前に作った
自家製のチャーシューがあったので
さっそく作ってみたっ!!
和風とんこつですが
魚介系の香り漂うスープに太めのストレート麺。
どっちかつーと さっぱり系とんこつ?って感じ
この麺。
ほんとコシが強くて 噛めば噛むほど
小麦の香りと甘さが 口の中に広がり美味
美味しくいただきました
いつもお心遣いありがとーO沼さん (*^。^*)
採りたての春キャベツをいただいたので
甘みを生かしてシンプルに
じゃこと春キャベツのペペロンチーノ
お供のサラダは 先日のコンペでゲットした
とん太ファミリーのいぶしささみ で作ったグリーンサラダ
見た目も春っぽくて
いい感じ。
キャベツの甘みにピリ辛がマッチして
おいしくいただきました♪
今日もごちそうさま
ケロ吉さんのリクエストで
バーニャカウダソース 作ってみました
ネットで色々とレシピを調べたけど
やっぱシンプルに
ニンニクの皮むいて
半分に切って芽を取って
牛乳で煮てつぶし・・・
そこにアンチョビフィレを加え
つぶしながら混ぜ合わせ
オリーブオイルを加えて煮詰める
この基本レシピで作ることに。
ニンニクは 皮をむいて半分に カットし
真ん中にある 芽をキレイに取り除く。
ひたひたの 牛乳 と一緒に火にかけて
20分煮る。
指でつぶせるくらい柔らかくなったら
ニンニクだけ を取り出して
マッシャーで つぶす。
なめらかな仕上がりがお好みなら
オリーブオイルと一緒にミキサーにかけると○らしい。
今回はちょっとつぶつぶ感を残すため
あえて粗つぶし状態にしてみる。
ここでアンチョビ登場。
フィレでもペーストでもOKらしいが
今回はあえてフィレで挑戦。
アンチョビだけ を取り出し
包丁で 細かく刻ざむ。
鍋につぶしたニンニクと
刻んだアンチョビを戻して
再び火にかける。
この時 缶に残ったオイルにも
旨みがめちゃ染み出してるので
残ったオイルも投入 しちゃいます。
沸々としてきたら
オリーブオイル を投入。
かき混ぜながら煮込むこと5分くらい。
味を見て塩&コショウ を追加。
自家製バーニャカウダソースの出来上がり~
・・・ちなみに
このディップソース
シンプルなだけに
アンチョビの良し悪しで味が決まるっ!!
と言っても過言じゃないよね
でも手に入りにくいと
材料探しが微妙だし・・・。
ということで今回は
比較的ハズレの少ないブランド
アオハタさんをチョイス してみた。
これなら ほとんどのスーパーで
取り扱いありだから
材料探しに奔走しなくてすむのだ
旬のゆで野菜に添えて
出来上がりは上々
塩辛さもちょうどよく
へっぽこアンチョビにありがちな生臭さもなしっ!!
ケロ吉・ケロぼんはもとより
高齢のケロ父&母にも好評でございました。
このソース
アンチョビが苦手じゃなけりゃ
まずいって言う人はいなんじゃね。
つーくらい
ゆで野菜が旨いのなんの
・・・ちなみに
表面が空気に触れないよーに
オイルをしっかり加えておけば
ラップをして 冷蔵庫で2週間 くらいはもつらしい。
なので
さっそく作り置き
今年の夏は
このソースが活躍してくれそーです
毎年この季節になると
北海道の知り合いから
美味しい アスパラガス が届きます
ケロ家の大好物
くるくるっと肉巻きに・・・
今日は
シンプルな牛肉巻きと
豚肉巻きにチーズをのっけた2種類。
やっぱ北海道のアスパラは
甘さと歯ごたえが違うのだっ!!
あっという間に
大袋完食でございます
アスパラガスはクセがないので
和洋中どんな料理にも合う合う
北海道のT橋さま。
いつも美味しい食材
ありがとうございます。
煮豆大好きなケロ吉さん。
お弁当はもちろん
普通にご飯のおかずでもOK。
ワタシは甘いおかずは・・・なので
あんまし好きくないけど
・・・で。
先日買った
白花豆のパッケージに
ウマそうなレシピを発見
その名も
きな粉花豆
きな粉好きなワタシ
さっそくに作ってみた
材料は これだけ ・・・
作り方はいたって 簡単 ・・・
白花豆に
どっさりのきな粉をまぶすだけ
きな粉の香ばしさで甘みが抑えられ
上品な和菓子のように大変身でございます。
箸休めにもGOOD
お茶のお供にもGOOD
豆×まめ効果
食物繊維も倍増で体にもいいんでない
ケロ吉さんはもちろん
ケロ父&母からも高評価いただきました
詳しいレシピはこちら
きな粉花豆&ココア花豆
その他のお豆レシピはこちら
フジッコおまめさんレシピ
冬に美味しい魚
鱈(たら)
そろそろ終わりの季節でございますね。
つーかもう4月ですけど(笑)
・・・ということで
なごりを惜しみつつ
アクアパッツァを作りました
上手に出来ましたよ
今日はちょっと贅沢に
海老さまを追加投入でございます
ちょー簡単なのに
ちょっとおされっぽくて
すげーウマいので大好き
おうちイタリアン最高~