1年ほど前に
妹から贈られて以来
梅大好きなワタシのお気に入り
銀座・三河屋さんの
煎酒(いりざけ)
こちらも ウェイパーほどじゃないけど
我が家では 使い勝手のよい万能調味料
日本酒をベースに
梅酢と鰹節を入れて煮詰めた
出汁調味料
日本酒感覚で使えますが
煮詰めてあるので
すでにアルコールがとんでいます。
なので 使いやすい
ワタシが思うに・・・
夏野菜(茄子・オクラ・きゅうりなどなど)との
相性がめちゃめちゃいいので
(勝手なイメージw)
特にこの季節には
煮物につけダレにと
大活躍でございます
揚げた茄子を漬け込んで煮浸しにしたり
醤油の代わりにお刺身に添えたり
夏野菜のサラダにかけたり
梅干+刻んだ昆布+鰹節で
梅ごのみ風にアレンジしたり・・・。
とにかく出汁がよく効いているので
なんにでも合うんだよねぇ。
・・・ちなみに
味噌ベースの
煮ぬき汁 もウマいっ!!
そうめんにばちぐ~です
どちらも お店のHPから
ネットでお取り寄せOKです。
詳しくはこちら
銀座・三河屋(煎酒)