お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

お祝いディナー

2007年03月13日 00時59分21秒 | foods
今日は妻の誕生日。
今年のお祝いディナーは丸の内オアオゾの中のフレンチの
お店、「バスティード・クリヨン」へ。
パスティードとは南仏にある小さな田舎家や小別荘のこと
らしい。じゃあ、クリヨンって何??

お店は白と緑が基調の明るくて落ち着いたお店。
店員さんもいい感じでございました。

まずはシャンパンで乾杯。

続いてアミューズはタコとドライトマト。


ここからは私のコース。
冷製前菜に地鶏とフォアグラのテリーヌ大理石仕立て
テリーヌっておいしいですよねぇ。


温製前菜はオマール海老のスープ カプチーノ仕立て
フタをあけるとオマール海老とトリュフの香りが・・・


メインはオーストラリア産仔羊背肉のロティ香草風味
仔羊好き~。脂身のところがウマイ。


デザートはアーモンド風味のブランマンジェ 苺のマリネ
スープ仕立て


そしてこちらは本日の主役のコース。
冷製前菜にサーモンと真鯛の香草マリネ ウイキョウの
ミルフィーユ仕立て


温製前菜はフォアグラのソテー赤いフルーツのソース


メインはフランス産仔鴨胸肉のロティ レモン風味


デザートは紅玉林檎と薄いパイのカラメリゼ バニラの
アイスクリーム


私はオマール海老のスープが気に入り、妻はフォアグラと
バニラアイスが気に入ったようです。
おいしかったよ~。

帰りは東京駅から電車に乗って・・・と思いきや、思い立って
バスに乗ってみました。ちょうどバスが来たので。
都バスぶらり途中下車しない旅。

丸の内北口から「錦糸町駅行き」に乗って出発。


東京駅から約45分のバスの旅。
普段通らない道をバスでのんびり走るのもなかなか
おもしろいもんですね。いろんな発見がありました。
また機会があったらやってみよう。