ヨロブンアニョハセヨ 別館

韓国ドラマ・趣味・日常

春の香り

2011年02月13日 | 日常

佐渡産ぎんばそう

これは銀葉草(ぎんばそう)と言って 毎年この時期になると スーパーの魚売り場などに 出ます

わかめの芽かぶは 何度も買ってたべますが、これは はじめて 買ってみました

「ナガモ」とも いうらしいです

この海藻が 市場に出ると、春が近いな~と 感じます

シーズンは 大変短く 後半になると 硬くなるので 軟らかい今が 美味しい時季だそうです

さっとゆがいて

 

刻んで しょうゆなどをかけて 食べるのがいちばんおいしそうです。

ワカメの「めかぶ」も同様な食べ方をしますが こちらはしゃきしゃきとした食感があります。
私はそ のままみそ汁に いれてみました