ブドウ狩りをしました(笑)
実は 植木鉢の 観賞用のぶとう です
期待していなかった お味ですが、あま~い
デラウェアです
いつも食べているのは 種がありませんよね
これは小さな体にでっかい種があります 中には2個もあったりで。。 ちょっと食べるのに面倒
種がないのが当たり前と思っていました
でも種があるのが、ブドウの本当の姿なんです
種なしぶどうは、もともと種がないのではなく、「ジベレリン」というホルモン剤を使うことで、人工的に種を作らないようにしているのです
「ジベレリ」ンの入った容器に一房ずつ漬けていく、とても手間のかかる作業をしています
種なしにするには、収穫までにこの作業を2度行わねばなりません
山形ではこの作業を「ジベづけ」と呼んでいました