のろのろ更新ですが、今年もお付き合いよろしくお願いします。
寿羊羹(ことぶきようかん)
寿羊羹は、白いんげんで作った白い羊羹ですが
この地方だけのものらしいです
お年始用に、1月末位まで お菓子屋さんやスーパーで売られています
子供の頃に食べた寿羊羹は、表面が糖化してカリカリで、中はしっとり
でも、今売ってるのは、竹の皮の中に真空パックされてるものなんです
当然、外側カリカリじゃない
昔のように 外側カリカリのが食べたい!
どうしたら昔のようになるのか?と考え
現在、我が家の冷蔵庫には
ビニールを取って、竹の皮の中にそのまま入れて
表面がカリカリになるのを待ってる寿羊羹があります^^
多分うまくいくと思います!??