ごま油を調味料とすることで、料理の腕も一段アップ
ごま油は、色が濃いほど香りが強く、色が薄いほど香りが弱いという特徴があります。
ごまを焙煎す ることで 色が濃くなり、香りも強まるのです。おいしさの決め手 となるのは、ごま油特有の香りにあり、ごま油自体に味はありません。
つまり、私たちはごま油の香りの刺激によって料理をおいしく感じています。ところが、香りは調理中に飛んでしまうほかに、 においの感覚はまひしや すいので、 ついつい多めに使って油をと りすぎてしまうことも。
そこで、ごま油は調理の最後、仕上げに使ってその独特の香ばしさを生かしましよ う。 香り付けという意識がごま油の魅力を高めてくれるはずです。
ごま油は流しの 下ではなく、塩やしようゆと同じ場所に置けば、調味料 として活用しやすくなります。
なお、ごまには抗酸化・老化抑制作用、コレステロールの低下、アルコール分解の促進、食物アレルギーの抑制,がん胞増殖の抑制など、さまざまな効果があることがわかっています。
ごま油は、色が濃いほど香りが強く、色が薄いほど香りが弱いという特徴があります。
ごまを焙煎す ることで 色が濃くなり、香りも強まるのです。おいしさの決め手 となるのは、ごま油特有の香りにあり、ごま油自体に味はありません。
つまり、私たちはごま油の香りの刺激によって料理をおいしく感じています。ところが、香りは調理中に飛んでしまうほかに、 においの感覚はまひしや すいので、 ついつい多めに使って油をと りすぎてしまうことも。
そこで、ごま油は調理の最後、仕上げに使ってその独特の香ばしさを生かしましよ う。 香り付けという意識がごま油の魅力を高めてくれるはずです。
ごま油は流しの 下ではなく、塩やしようゆと同じ場所に置けば、調味料 として活用しやすくなります。
なお、ごまには抗酸化・老化抑制作用、コレステロールの低下、アルコール分解の促進、食物アレルギーの抑制,がん胞増殖の抑制など、さまざまな効果があることがわかっています。