ハンバーグの肉は「牛7対豚3」の割合がベスト。
肉の絶妙なバランスで、ハンバーグのうまみは倍増。
おいしいハンバーグは、 ひと噛みすると肉汁がジュワ ーとあふれだし、ロ内に肉のうまみが広がります。このうまみを最大限に引き出すために、焼き方はもちろん、ひき肉の素材にもひと工夫しましよう。
ハンバーグの肉には、 牛肉と豚肉のどちらが適しているのでしようか。
加熱後の肉の縮み具合を見ると、加熱前の体積を100として牛肉42、豚肉56に変化しました。
牛の縮み具合が大きいのは、肉汁が抜け出てしまったことを示しています。しかし、豚肉だけでいいかといえば、シューシーにはなるものの、うまみでは牛肉のほうが向いているのです。
そこで、おすすめするのが、牛(赤身) 7 :豚(赤身) 3 という肉の比率。さらに、バン粉の代わりに麸を砕いたものを使うと、よりジューシーでふつくらしたハンバーグに仕上がります。
肉の絶妙なバランスで、ハンバーグのうまみは倍増。
おいしいハンバーグは、 ひと噛みすると肉汁がジュワ ーとあふれだし、ロ内に肉のうまみが広がります。このうまみを最大限に引き出すために、焼き方はもちろん、ひき肉の素材にもひと工夫しましよう。
ハンバーグの肉には、 牛肉と豚肉のどちらが適しているのでしようか。
加熱後の肉の縮み具合を見ると、加熱前の体積を100として牛肉42、豚肉56に変化しました。
牛の縮み具合が大きいのは、肉汁が抜け出てしまったことを示しています。しかし、豚肉だけでいいかといえば、シューシーにはなるものの、うまみでは牛肉のほうが向いているのです。
そこで、おすすめするのが、牛(赤身) 7 :豚(赤身) 3 という肉の比率。さらに、バン粉の代わりに麸を砕いたものを使うと、よりジューシーでふつくらしたハンバーグに仕上がります。