フルーツは加熱すると抗酸化力がアップする。
フルーツを加熱すれば血液サラサラ効果はグンとアップ。
フルーツには肉をやわらかくする効果があることはよく知られています。
バイナップル、パパイヤ、キウイなどのフルーツに合まれるたんばく質分角酵素が働くためで、 酢 に入っているバイナップルはまさにその効果を 利用したもの。
フルーツを料理に生かした場合、 その健康パワーはどうなるのでしようか。
フルーツに含まれる有機酸 (クエン酸 など) には、 血液サラサラ効果がありますが、 うれしいことに、 加熱してもその効果は失われず、 さらにその力がアップします。
また、 生のままジューサーで砕いた果物に、 抗酸化力が 34%しか残らないのに対して、 ゆでたものでは41 %も残ります。
ゆで汁に溶け出た分をプラスすれば、合計で 77%も摂取できることになるのです。さらに、フルーツに含まれるビタミンcは、加熱しても90 % (ゆで汁分を含む)も残ります。
フルーツの健康パワーは、加熱調理によってさらに引 き出されるというワケですね。
フルーツを加熱すれば血液サラサラ効果はグンとアップ。
フルーツには肉をやわらかくする効果があることはよく知られています。
バイナップル、パパイヤ、キウイなどのフルーツに合まれるたんばく質分角酵素が働くためで、 酢 に入っているバイナップルはまさにその効果を 利用したもの。
フルーツを料理に生かした場合、 その健康パワーはどうなるのでしようか。
フルーツに含まれる有機酸 (クエン酸 など) には、 血液サラサラ効果がありますが、 うれしいことに、 加熱してもその効果は失われず、 さらにその力がアップします。
また、 生のままジューサーで砕いた果物に、 抗酸化力が 34%しか残らないのに対して、 ゆでたものでは41 %も残ります。
ゆで汁に溶け出た分をプラスすれば、合計で 77%も摂取できることになるのです。さらに、フルーツに含まれるビタミンcは、加熱しても90 % (ゆで汁分を含む)も残ります。
フルーツの健康パワーは、加熱調理によってさらに引 き出されるというワケですね。