日本の代表的な健康食品、豆腐を上手に食べ分けよう。
豆腐には私たちの健康に必要な栄養素がたつぶりと詰まっています。
例えば、整作用を促す食物心維やオリゴ糖、骨を強くするカルシウム、コレステロールを減らすたんばく質やレシチンなどです。
これらの栄養素を木線と組ごしで見た場合、どちらにも同じような健康効果があり、栄養分に極端な達いはあ りません。
ただ、あえて特徴を記すと、水分を抜いた固形成分の多い木綿は、絹ごしよりたんばく質やレシチンを多く含んでいます。
血管の中にたまったコレステロールを洗い流すとされるレシチンは、たんばく質と共に摂取されることで効果を高めます。
この点を考えれば、木綿はコレ ステロール値が気になる人に向いていると言えます。
一方、 絹ごしは木綿よりも、 整腸作用のあるオリゴ糖を多く含んでいます。
豆腐には私たちの健康に必要な栄養素がたつぶりと詰まっています。
例えば、整作用を促す食物心維やオリゴ糖、骨を強くするカルシウム、コレステロールを減らすたんばく質やレシチンなどです。
これらの栄養素を木線と組ごしで見た場合、どちらにも同じような健康効果があり、栄養分に極端な達いはあ りません。
ただ、あえて特徴を記すと、水分を抜いた固形成分の多い木綿は、絹ごしよりたんばく質やレシチンを多く含んでいます。
血管の中にたまったコレステロールを洗い流すとされるレシチンは、たんばく質と共に摂取されることで効果を高めます。
この点を考えれば、木綿はコレ ステロール値が気になる人に向いていると言えます。
一方、 絹ごしは木綿よりも、 整腸作用のあるオリゴ糖を多く含んでいます。