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ビールの

2015-12-27 21:16:10 | 食品
ビールをつぐ鉄即。4回の分けて高い位置から細くゆっくりと。

つぎ終わるまでの数分がのどごしの差を生む。

「とりあえずビール!」と、よく言われますが、ビールは意外に繊細な飲み物です。とくに泡の扱い方は大切にしたいところ。

というのも、泡は心地よいのどごしを生む炭酸が抜けないよう、ふたとなる役割を担っているのです。きめが細かく、できるだけ長もちする泡を作ることが、ビールをおいしく飲むためには欠かせない条件です。

泡が上手に立つようにつぐには、まず、底が丸いグラスで、上がすぼまった形のものを選びましよう。

ビールときれいに洗ったグラスは6 ~ 8℃に冷やしておきます。油分がグラスについていると泡の表面張力を弱めることになり、せつかくの泡が消えやすくなるので要注意。

最も重要なつぎ方ですが、「高い位置から細くゆっくり」 が基本。 そして、 4回に分けてつぎ、 1回ごとに大きな泡が消えて泡が落ち着くのを待ちます。

350  (缶ヒール1本分) 入るグラスでつぎ始めからつぎ終わりまでおよそ2分30秒かけるのが理想的なつぎ方です。