なすの料理の秘けつは、事前にレンジ加熱すること
なすの長所は、その抜群の吸収力にあります。
細胞と 細胞の間がスカスカですき間だらけのため、ほかの食材や調味料のおいしさや栄養を素早く吸収できるのです。
とはいえ、吸収力が高いということは、炒め物などで 油を使うとどんどん吸収してしまうため、油をつぎ足してしまいがち。
そこで、あらかじめ電子レンジで加熱処理しておけば、油のとりすぎを防ぐことができます。ただし、電子レン ジにそのまま入れてはダメ。皮が破けて中身が出てしまうこともあるので、ヘタとハナッキは必ず切ってから入れましよう。
なすは、加熱によって身が引き締まり、内部の空気が外に押し出されます。まるでスポンジをしぼって放した あとのように吸収力がアップするので、ほかの食材のうまみをたっぷり吸収してくれます。
また、加熱するとグ ルタミン酸といううまみも生まれます。焼きなすがおいしいのはちゃんとしたワケがあったんですね。
なすは、低温と乾燥に弱いので、そのまま冷蔵庫に入れてしまうと鮮度が悪くなってしまいます。できれば、ポリ袋に入れてさらに発砲スチロールに入れて冷蔵庫に入れましよう。こうすれば1週間近くもちます。
なすの長所は、その抜群の吸収力にあります。
細胞と 細胞の間がスカスカですき間だらけのため、ほかの食材や調味料のおいしさや栄養を素早く吸収できるのです。
とはいえ、吸収力が高いということは、炒め物などで 油を使うとどんどん吸収してしまうため、油をつぎ足してしまいがち。
そこで、あらかじめ電子レンジで加熱処理しておけば、油のとりすぎを防ぐことができます。ただし、電子レン ジにそのまま入れてはダメ。皮が破けて中身が出てしまうこともあるので、ヘタとハナッキは必ず切ってから入れましよう。
なすは、加熱によって身が引き締まり、内部の空気が外に押し出されます。まるでスポンジをしぼって放した あとのように吸収力がアップするので、ほかの食材のうまみをたっぷり吸収してくれます。
また、加熱するとグ ルタミン酸といううまみも生まれます。焼きなすがおいしいのはちゃんとしたワケがあったんですね。
なすは、低温と乾燥に弱いので、そのまま冷蔵庫に入れてしまうと鮮度が悪くなってしまいます。できれば、ポリ袋に入れてさらに発砲スチロールに入れて冷蔵庫に入れましよう。こうすれば1週間近くもちます。