ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

★Welcome★

  

トマトと牛肉のピリ辛炒め

2005-12-06 19:47:01 | クッキング





以前にも作った料理です。


<材料>4人分

ミニトマト(ヘタを取って半分に)・・・・1パック

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ニンニク、ショウガ(各みじん切り)・・・各1かけ

牛薄切り肉(ひと口大に切る)・・・・・・250g

塩、粗びきコショウ(黒)・・・・・・・・各少々

赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・・3本

厚揚げ(油ぬきしたもの・・2cm角に切る)・1枚

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A〔オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1~2〕

万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量

ゴマ油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・少し

<作り方>
①フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩、粗びきコショウをふり、強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、厚揚げを加えさらに炒める。

②全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだらAを加えて炒め合わせ、トマトも加えてさっと炒める。味をみてたりなければ、塩、粗びきコショウで味をととのえる。

③器に盛り、万能ネギを散らして、ゴマ油をたらす。


・万能ネギを買い忘れたので、昨日のプロッコリースプラウトでごまかしまた
・牛肉は切り落としで十分ですよ^^