後
以前にも作った料理です。
<材料>4人分
ミニトマト(ヘタを取って半分に)・・・・1パック
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)・・・各1かけ
牛薄切り肉(ひと口大に切る)・・・・・・250g
塩、粗びきコショウ(黒)・・・・・・・・各少々
赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・・3本
厚揚げ(油ぬきしたもの・・2cm角に切る)・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A〔オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1~2〕
万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量
ゴマ油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・少し
<作り方>
①フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩、粗びきコショウをふり、強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、厚揚げを加えさらに炒める。
②全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだらAを加えて炒め合わせ、トマトも加えてさっと炒める。味をみてたりなければ、塩、粗びきコショウで味をととのえる。
③器に盛り、万能ネギを散らして、ゴマ油をたらす。
・万能ネギを買い忘れたので、昨日のプロッコリースプラウトでごまかしまた
・牛肉は切り落としで十分ですよ^^
以前にも作った料理です。
<材料>4人分
ミニトマト(ヘタを取って半分に)・・・・1パック
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)・・・各1かけ
牛薄切り肉(ひと口大に切る)・・・・・・250g
塩、粗びきコショウ(黒)・・・・・・・・各少々
赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・・3本
厚揚げ(油ぬきしたもの・・2cm角に切る)・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A〔オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1~2〕
万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量
ゴマ油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・少し
<作り方>
①フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩、粗びきコショウをふり、強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、厚揚げを加えさらに炒める。
②全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだらAを加えて炒め合わせ、トマトも加えてさっと炒める。味をみてたりなければ、塩、粗びきコショウで味をととのえる。
③器に盛り、万能ネギを散らして、ゴマ油をたらす。
・万能ネギを買い忘れたので、昨日のプロッコリースプラウトでごまかしまた
・牛肉は切り落としで十分ですよ^^