ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

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大根と手羽先のスープ煮

2005-12-14 16:33:29 | クッキング




<材料>4人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

鶏手羽先(裏側から骨に沿って切り込みを入れる)・・・12本

A〔酒、しょうゆ 各大さじ1〕

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ

B〔塩小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)1かけ〕

ニラ(2~3㎝長さに切る)・・・・・・・・・・・1/2束

<作り方>
①大根は皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。
②鍋に手羽先を入れ、Aをからめて火にかけ、肉の色が白っぽくなるまでいりつける。
③ ②に分量の水を注ぎ入れ、煮たったらアクを除いて中火で10分ほど煮る。
④ ③に①の大根を加え、さらに10~15分煮る。
  大根がやわらかくなったらBで調味し、仕上げにニラを加えてひと煮する。


ポイント
        大根は皮にビタミンCが多いので、皮はむかずに調理しましょう。
        ビタミンCが溶け出たスープも残さず飲みましょう。