ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

★Welcome★

  

レタスでしゃぶしゃぶ

2008-06-17 21:55:03 | クッキング
本日の晩ご飯です。




暑い日には、鍋っしょ



レタスをしゃぶしゃぶするとうま~~ですのよ(花子から教わったんだけど・・・)

鍋にはレタスをお試し下さいませ。

今夜はは水炊き〈お父さん)&豚しゃぶ〈太郎)でした。






おまけ





キキ母さん・・・朝から調子が悪くて、普段は掃除機を掛けてる時しか入らないキキハウスでグタッとしてます。






ポチッとしてねありがとうございます











牛肉とエリンギのカレー風味DON

2008-06-17 12:52:54 | クッキング



(昨夜の画像が悪すぎたので・・・)残った物で昼ご飯。







牛肉とエリンギのカレー風味DON。


太郎には、丼にしなかったけど。


実は、このレシピを探すのに偉い苦労したの。


材料だけは覚えていたんだけどあとは覚えてない


でもどこかにレシピを載せたのは覚えてる。


てな訳で、捜索開始。


gooのブログには載ってない


そうだHPをやってた頃だ。


お料理日記を探しだし(残っててホッ)「あったー!!」


2003年12月長い間作ってなかったわ~

自分の為にもレシピを



■材料 (3~4人分)
牛こま肉 ・・・ 400g
エリンギ ・・・ 2~3本
長ネギ ・・・ 2本
ニンニク ・・・ 小さじ2
赤唐辛子 ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 適量
酒 ・・・ 1/4カップ
スープ ・・・ 1カップ
カレー粉 ・・・ 大さじ1
温かいご飯 ・・・ 茶碗4杯分
ルッコラ(あれば) ・・・ 適量

手順1
①牛肉は長いものがあれば食べやすくきる。エリンギは細めに手で裂く。長ネギは青い部分も斜め薄切りにする
手順2
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと半分に折ったお赤唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。
手順3
③香りが出たら①の牛肉、エリンギ、長ネギを入れて炒める
手順4
④砂糖・・大さじ2 酒・・1/4カップ しょうゆ・・大さじ2~3 スープ(湯1カップに顆粒洋風だし小さじ1を溶かしたもの) 
手順5
⑤ ③に④の材料を加えて好み水分量に煮詰め、仕上げにカレー粉をふり入れて全体をざっと炒め合わせる。⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、あればルッコラを飾る。





ポチッとしてねありがとうございます