後
又、降るのかしら?
この前「てんきち母ちゃん」のレシピで作ったひじきとしらたきの常備菜の残りで作ったチャーハン。
レタスも入れてみた。
なかなかうまっ
そして今日届いた物
ふくやの明太子(家庭用)
1つを残して冷凍庫へ。
(今日のワンコ達)
ポチッとしてねありがとうございます
又、降るのかしら?
この前「てんきち母ちゃん」のレシピで作ったひじきとしらたきの常備菜の残りで作ったチャーハン。
レタスも入れてみた。
なかなかうまっ
そして今日届いた物
ふくやの明太子(家庭用)
1つを残して冷凍庫へ。
(今日のワンコ達)
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ここのアスパラ、うま~です。
リピーターです。
ショップ的にも好感度です。
で~~、今晩は、飯いらないってが入った太郎がフットサル中止になって
慌てて作った晩ご飯。
鯖の文化干し・シラス入り納豆
取り合えず、茹でてマヨネーズで・・・ううまあ~~
お薦めアスパラは、こちらから
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(昨夜の画像が悪すぎたので・・・)残った物で昼ご飯。
牛肉とエリンギのカレー風味DON。
太郎には、丼にしなかったけど。
実は、このレシピを探すのに偉い苦労したの。
材料だけは覚えていたんだけどあとは覚えてない
でもどこかにレシピを載せたのは覚えてる。
てな訳で、捜索開始。
gooのブログには載ってない
そうだHPをやってた頃だ。
お料理日記を探しだし(残っててホッ)「あったー!!」
2003年12月長い間作ってなかったわ~
自分の為にもレシピを
■材料 (3~4人分)
牛こま肉 ・・・ 400g
エリンギ ・・・ 2~3本
長ネギ ・・・ 2本
ニンニク ・・・ 小さじ2
赤唐辛子 ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 適量
酒 ・・・ 1/4カップ
スープ ・・・ 1カップ
カレー粉 ・・・ 大さじ1
温かいご飯 ・・・ 茶碗4杯分
ルッコラ(あれば) ・・・ 適量
手順1
①牛肉は長いものがあれば食べやすくきる。エリンギは細めに手で裂く。長ネギは青い部分も斜め薄切りにする
手順2
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと半分に折ったお赤唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。
手順3
③香りが出たら①の牛肉、エリンギ、長ネギを入れて炒める
手順4
④砂糖・・大さじ2 酒・・1/4カップ しょうゆ・・大さじ2~3 スープ(湯1カップに顆粒洋風だし小さじ1を溶かしたもの)
手順5
⑤ ③に④の材料を加えて好み水分量に煮詰め、仕上げにカレー粉をふり入れて全体をざっと炒め合わせる。⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、あればルッコラを飾る。
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