ミホの日記

ミホの華麗(加齢)なる?40ライフ

ワカメ三昧

2010-04-10 06:32:08 | 日々のできごと
好きか嫌いか問われたら、好きな方な部類だと思うワカメ。

特にお味噌汁に入ってたりするとうれしいワタシ。

それが茶色かったりするとがっかりするワタシ。

先日父の友人がおそらく1キロはあるであろう塩蔵わかめをくれました。

塩抜きしてお味噌汁に入れるとそりゃもう

うんめぇ~~~

ところが父の飲んでいる薬はワカメを食べるのは好ましくないらしいので、そうそう頻繁には食べられません。

そんなこんなで昨日。

職場のYさんが「たくさんもらっちゃったのよ~」と塩蔵ワカメをくれました。

今年の新ものらしいです

ちょっとまてよ?!冷蔵庫には塩蔵ワカメの固まりが

いったいこれって賞味期限ってどうなのよ?!

そこで思いついた

塩抜きして干したらどうなのよ?!

実はウチの近所の家では毎年春先になるとどこかでワカメを収穫してきて干しています。

はたまた逗子やら鎌倉あたりに行くと軒先に干している家をよく見かけるので

保存にはやっぱり干すのが一番なのか?!

そこで…失敗を覚悟して干してみる事にしたワタシ。

ところが…

家に帰って目にしたものは…

大量の…

乾燥ワカメ…

干すまでもなく…干したものまで…

うれしいやらなにやら~

あ~あ~業務連絡~

よしこ姐さんよしこ姐さん!

ワカメいかが?至急ご連絡を~

って…メールした方が早いね