おはようございます
先日、テレビ番組「青空レストラン」で放送された「はなびらたけ」
商品名ホホホタケを使っておかずを一品作ってみましたのでご紹介致します。
「はなびらたけのガリバタ炒め」
☆材料
はなびらたけ 1パック
なす 2本
にんにく 1片
スライスベーコン 3枚
(なすは、家にあった野菜だったので、番組ではアスパラガスでお料理されておりました)
☆調味料
料理酒 大さじ1
お醤油 大さじ1/2~1
バター 10g
(番組では、お醤油ではなくめんつゆでしたが、この日は作り置きのめんつゆがなかったので)
①サラダ油を熱したフライパンで、輪切りにしたなすを焼き目がつくまで炒めます
②みじん切りにしたにんにくを投入し、香りがでたら、ほぐしたはなびらたけ、とベーコンを入れ、さらに炒めます
③料理酒をかけ、しんなりしてきたら、バターとお醤油を加え、バターが溶けて全体になじんだら完成です
番組では、はなびらたけの軸のとこだけのパックも紹介されておりましたが、
番組で紹介されても、スーパーなど量販店では、扱われることがないそうで、
懇意にしている仲卸さんところでは、軸のパックは取り扱いをやめているそうです。
ちょっと食べてみたかったので残念です。
しかし、はなびらたけのヒラヒラの部分だけでも、見た目はしんなりしているのに食感はシャキシャキしていて驚きました
きのこ独特の菌くささもなく、食べやすいきのこでした
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
最新の画像[もっと見る]
- KITTE OSAKA 行ってきました 1週間前
- KITTE OSAKA 行ってきました 1週間前
- KITTE OSAKA 行ってきました 1週間前
- 迷走しすぎで、遅すぎる台風の影響 2週間前
- お客様からいただきました 3週間前
- お客様からいただきました 3週間前
- お客様からいただきました 3週間前
- 食べごろの見極めは難しい 4週間前
- お盆休業の過ごし方2日目 4週間前
- お盆休業の過ごし方2日目 4週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます