業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

バレンタイン

2025-02-14 00:37:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

2月14日はバレンタインデーですね

去年は、ちいかわの型を使って、結構苦労してちいかわチョコを
作りました

今年は、レシピ検索で、粉を使わない濃厚ガトーショコラを
選び、作りました

オーブンで焼いたあと、冷蔵庫で冷やしてから
温めたナイフでカットして食べるものです

念のため、粗熱がとれた段階で小さくカットして食べてみましたが
想像していたのと違うな、と思いつつ、冷蔵庫へ

そして、今朝、朝ごはんの代わりに、冷えたガトーショコラを
食べてみたら、びっくり、とってもおいしくなっていました

簡単な材料と、工程でできたので、うれしかったです
バレンタイン前日に、主人と私、息子ですべて食べてしまいました

ちなみに、形は、パウンドケーキ型なので、長方形です

そして、これは試作でした
先代の家に渡すための味見
もしこの試作があんまりおいしくなかったら
チョコ菓子でも買って、渡そうと思っていましたが
思いのほかおいしかったので、13日にもうひとつ作成

夜仕事行くときに、もっていきました

今、当店の仕事、とっても暇なんです
1店舗閉店されたのもあります
もともと1月2月は暇なんですが、どこもかしこもご注文いただく量が
少なくて。。。
悲しいですが、余った時間を有意義に使いたく、お菓子作りをしました

早く、物価高に負けず、消費者の方々が、外食にたくさん行ってくれますように祈るばかりです

昨今、忘年会、新年会、歓送迎会など、集まって飲む食べる、という
行事をするグループが減りました
そういった会に無理に誘うことすら〇〇ハラスメントと呼ばれたりするそうな
コロナももちろん一因ですね

コロナやインフルエンザが流行すると。飲食店で予約キャンセルが増える。。
仕方ない、と言えば仕方ないし、私が消費者だったら、キャンセルするし
そもそも流行期に集まらないように気を付けますからね

毎年、1月2月は、商売の数字を見て、ドヨーンとなってしまう
メンタル弱めな私です

では、また次のブログで~

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きのこのクリームパスタ

2025-02-06 09:28:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

今日はきのこが余った時のお料理です

しめじ、エリンギ、舞茸など、身近なきのこが余ったときに
クリームパスタにすると、お昼ごはんに簡単に作れて便利です

きのこミックスと、ツナかベーコン、生クリーム、にんにくのみじん切りが
あればできます

きのこのパスタというと、和風パスタもよくあるメニューですが
和風パスタは、何度か作ったことがありますが、なかなか味が決まらず
ぼやっとした味になることが多いので
クリームパスタにすると、塩加減でうまく味がまとまり
食べやすくなります

パスタなので、にんにくを入れると味も決まりますね

我が家では、お昼ごはんに余った野菜で、パスタにすることが多いです

お昼ごはん、3人前、きちんと用意しないといけなくなったので
毎日考えるのが大変ですが
メニューを決めてしまい、順繰り作っていけば、あまり悩まないかなと
思い、近頃は、固定メニューを回していくことが増えました

きちんと用意する、といいながら、お昼にきちんと作るのは1品のみです
あとは、残りもののおかずや、レトルト食品で一品添えたり
玉子を焼いたり、インスタント味噌汁を添えたりと
私も午前中、仕事や、あちこち回ったあとに帰宅してから
昼ごはんを作るので、手抜きさせていただいております

ではまた次のブログで~

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ブロッコリーの素揚げ

2025-01-30 07:54:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

先日外食した先で、ブロッコリーの素揚げされたものが
付け合せとして出てきて、食べたらすごくおいしかったので
晩ごはんが揚げ物の日に、ついでに作りました

ブロッコリーといえば、とりあえず塩茹でする、というひねりのない
使い方ばかりしてきた私

たまに電子レンジで温野菜にしておりましたが
電子レンジはブロッコリーの大きさや量によって、加熱時間が変わり
出来上がりに差が出てしまいます

しかし、本当は温野菜が一番おいしいと私は思っておりますが

子どもにお弁当を作っていた去年までは、彩りとしてブロッコリーの
茹でたのをマヨネーズで炒めて入れておりましたが
在宅高校生となったので、お弁当を作ることがなくなったので
ブロッコリーを食べる頻度も減っておりました

今回は、素揚げを作りたくて、ブロッコリーを購入

適当な大きさにカットして、170度の油で2分ほど揚げて
油をきり、岩塩をふりかけて完成です

あ、ブロッコリーはもちろん洗ってください
虫が潜んでいることがございます
私は丸ごと深めのボールに入れ水を流しながら、ブンブン回しています

ただ、今回は油で揚げるので、水分はしっかりと拭き取りました

ブロッコリーの素揚げは、付け合せとして3個ぐらい食べるのが
ちょうどいいかもしれません

油を含んでいるので、脂っこいと感じる人もおられるかと
そういう私も3個が限界でした

茹でたブロッコリーなら、マヨネーズかけて何個でも食べれるんですがね

ちなみに、主人は、アブラナ科の野菜で、花蕾のものは基本的に食べません
苦手です

しかし、今回、外食で食べた主人が「これおいしいな」と言うので
作ってみました
家庭で作ったものは大丈夫かな?と心配しましたが、主人も気に入ってくれました

多分あの独特のブロッコリーの香りが
揚げたことで抜けたからかと思います

食べれるものが増えてよかったね

では、また次のブログで〜

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おつとめ品でお料理 「大葉ジェノベーゼ」でパスタ作りました

2025-01-29 09:04:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

当店では、なるべく在庫をもたないように仕入れしておりますが
やはり、箱買い、まとめ買いしないといけないものや、
仕入れたけどご注文が続かなかったものなどで、日にちがたち
商品にならないものがどうしてもでてきます

今回は、主人から、大葉をもらいました
しおれて、弱った大葉さん
傷んではいませんが、商品価値はありません

ということで、今回は、大葉をまとめて、50枚(5束)が
家庭に回ってきましたので、それを使ってお料理です
まとめて大葉をもらった時に作るのが
大葉ジェノベーゼソースです
普通はバジルで作るジェノベーゼソースを大葉で代用いたします

レシピは、ネットで検索して、バランスのよさそうなものを選択

今作っているレシピは次の分量です
・大葉    50枚
・ピーナッツ 30g
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・オリーブオイル    100ml
・塩    小さじ1
・粉チーズ 30g

にんにくと粉チーズの量はいつも適当、です
大葉も、40枚のときもありますが、別にそれでも問題ないかと

これを大き目の筒形のタッパーに入れて、ハンドミキサーで
ペースト状になるまで、ミキサーします

今回は、このソースを使って、パスタを作りました
パスタを茹でて、大葉ソースを適当にからめるだけです

さきほどの量を家族3人前のパスタですべては使いませんので
余ったソースは、じゃがいもを茹でて和えたり、茹でタコに
からめてもおいしいでしょうね

このように、我が家の食卓に並ぶ野菜は、おつとめ品の野菜を使ったものが多いです
食品ロス対策ですね

本当は、ご注文をたくさんいただき、廃棄しないといけない青果が
でないようになるといいのですが
やはり、メニュー内容を週替わりとかしておられるお取引店様も
多いので、どうしても余るものが出てきます
大量仕入れ、大量在庫はもたないように心がけて、
食品ロス削減に取り組んでいきます

では、また次のブログで~

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在庫野菜で無水カレー作り

2024-09-25 08:56:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

9月一回目の連休前、ご注文をさばいた後に残った野菜は
連休を挟むと少し悪くなるものもあるので、
連休あけもう商品にならないかな、というものを
我が家で使うことに

無水カレーを作ったことがないので挑戦してみようと思ったのですが
現在トマトが高騰中
綺麗なトマトを持って帰る(商品価値があるものを持って帰れない)のは
だめなので、トマトはトマト缶で代用することに

使った野菜は、玉ねぎ、キャベツ、なす(半分腐ってた)
セロリ、人参、トマト缶だったかな

商品にならない理由はそれぞれ
玉ねぎは、中が変色
キャベツは売れ残りしなしな
なすは半分傷んでいた
セロリも注文が続かず、枯れてきた
人参は、皮が黒ずんでいる(冷蔵庫の冷気が当たるとなりますが
仕入れた箱を開けたらすでに黒ずんでいるのが入っていることがあります)
です

鶏肉と、ニンニク、ショウガのスリおろしとすべての野菜を
カットして、フライパンに投入
その上からトマト缶をかけて蓋をしてグツグツ聞こえてきたら
弱火にして、ひたすら煮込みました
野菜から水分がいい感じに出るまで

フレッシュトマトを使うともっと水分出るのですが
今回使った野菜は、そんなにたくさん水分がでるものではなかったけど
それでもまあ、いい感じに無水カレーが完成
フレーク状のカレールーを適当に入れては混ぜ味見を繰り返して完成

ごはんは、炊くときにターメリックを入れて黄色いごはんを作りました

無水カレーは味が凝縮されていて、鶏肉からもうま味が出ているので
とってもおいしかったです

冷蔵庫に余った野菜で挑戦することもできるので
またほかの野菜でも挑戦してみたいと思います

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp