業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

にんにくのすりおろし

2025-01-22 10:38:00 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

当店では、玉ねぎの皮むきだけでなく、ご予約があれば
じゃがいもの皮むき(芽とりも)、にんにくの皮むき、エシャロットの皮むき
アスパラの皮むきなどをしておりますが
最近にんにくの皮むきのご予約が重なり
皮むきしながら検品し、商品にならないものをはじくのですが
今回は、小さすぎて商品にならないものを集めて
自宅へ持ち帰り、ハンドミキサーですりつぶしました

そしてラップに広げて平らにし、ラップを上からかぶせて
長いお箸を使って、均等な大きさになるように筋を入れて冷凍庫へ

冷凍されたものをパキパキと折って、だいたい一度に使える量の
ものを量産しました



バラバラになったにんにくのすりおろしを袋にまとめて再度冷凍庫へ

これで、しばらく、料理のたびににんにくをすりおろさなくて済むので
楽ちんです

実はまだ、検品ではじかれたシワの多いにんにくたちが待っているので
それはチョッパーにかけて、みじん切りにして冷凍しようかな、と
思っております

生姜も中国産ですが、重さでご注文がくるので
中途半端な余りが我が家にくることがあるので
同じように、すりおろしとみじん切りを量産しておくと
便利になりますね

ということで、当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
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佐賀県産 せとか

2025-01-21 08:12:52 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は佐賀県の「せとか」のご紹介です

佐賀県から「せとか」が入荷しておりました
食べごろは、1月~3月中旬頃です
佐賀県では、地域によって、食べごろの前半はハウス栽培、後半は露地栽培をしており
栽培管理を徹底して、せとかを栽培されております
せとかは、「清美タンゴール」と「アンコールオレンジ」を掛け合わせたものに、高品質種「マーコットオレンジ」を交配・育成した新品種です
甘くとろけるような食感で、柑橘のやさしい香りをたのしめるせとかです

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あまりん苺

2025-01-15 22:09:52 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は埼玉県のブランド苺「あまりん」のご紹介です                          
                          
あまりんは、埼玉県オリジナル品種として開発された苺です 
                         
同じように開発された「かおりん」という品種もございます  
                        
濃厚な甘みと控えめな酸味でジューシーな苺です
                          
あまりんの糖度はなんと、18〜20度です                          
何もかけず、そのまま食べるだけで、口の中に甘みが広がり、そのあと爽やかな酸味も感じられます
                          
あまりん、かおりんは、主に現地販売や通信販売として販売されており
流通量は少なく希少な苺です 
                         
大阪市中央卸売市場でみかけた際も、パック入りの苺2パックが箱入りで売られており、一般的な苺の値段ではありません                          
高級苺です
                          
今回当店に入ってきたのは実は仲卸店様からお礼という形で頂戴したものです                          
先代が毎年作る石川県の郷土料理「大根ずし」をお渡ししたときにお礼としていただきました 
                         
先代家と我が家で分けて食べたのですが、私は久しぶり、いや「あまおう」「ももいちご」以来の衝撃を受けたおいしさでした
                          
思わず一人で全部食べてしまいそうになるのを我慢して、息子と主人に分けて食べてもらったぐらいです                          
「おいしいから食べて!」てお願いしたぐらい                          
                         
ちなみにもうひとつの「かおりん」は食べておりませんが                          
甘みと酸味のバランスのがよく香りが特徴の苺のようです                          
食べてみたいという方は、苺農園さんから通販でお買い求めください                          
まだ生産量は少ないようですが、12月から3月下旬ごろまで販売されているようです                          
生産量が増えて全国に流通されるようになるのを期待しております

当店について詳しくはインスタグラムのアカウント
@kikuya_yasai をご覧ください

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聖護院大根

2024-11-22 09:47:18 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「聖護院大根」のご紹介です
京都伝統野菜のひとつ聖護院大根は、丸型の大根で
やわらかくてきめ細かく、煮崩れしにくく、甘味があり、煮物にするとなめらかな口当たりです
大根特有の辛味もないため、生食にしても口当たりも味もよく食べやすい大根です
ただし、水分が多いので、大根おろしにはむいていないそうです
11月中旬から2月頃まで収穫されます

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生むき栗(業務用)

2024-11-14 23:56:53 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「韓国産むき栗」のご紹介です                          
                          
むきにくい栗の皮がむかれた状態で商品となっているものです                          
韓国産になります         

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp