当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
当店では、玉ねぎの皮むきだけでなく、ご予約があれば
じゃがいもの皮むき(芽とりも)、にんにくの皮むき、エシャロットの皮むき
アスパラの皮むきなどをしておりますが
最近にんにくの皮むきのご予約が重なり
皮むきしながら検品し、商品にならないものをはじくのですが
今回は、小さすぎて商品にならないものを集めて
自宅へ持ち帰り、ハンドミキサーですりつぶしました
そしてラップに広げて平らにし、ラップを上からかぶせて
長いお箸を使って、均等な大きさになるように筋を入れて冷凍庫へ
冷凍されたものをパキパキと折って、だいたい一度に使える量の
ものを量産しました
バラバラになったにんにくのすりおろしを袋にまとめて再度冷凍庫へ
これで、しばらく、料理のたびににんにくをすりおろさなくて済むので
楽ちんです
実はまだ、検品ではじかれたシワの多いにんにくたちが待っているので
それはチョッパーにかけて、みじん切りにして冷凍しようかな、と
思っております
生姜も中国産ですが、重さでご注文がくるので
中途半端な余りが我が家にくることがあるので
同じように、すりおろしとみじん切りを量産しておくと
便利になりますね
ということで、当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください