おはようございます。
本日はじゃがいもの春一番です。
春一番は、鹿児島県徳之島の特産品で、馬鈴薯の一種です。
徳之島の粘土質の赤土で育った春一番は、食感はしっとりねっとりで、
煮崩れはしにくいので、煮込み料理にもむいています。
赤土で育っているため、皮は肌色に近く、中は白っぽい品種です。
今の新じゃがいもの時期は、綺麗に洗って皮を剥かずに、適当にカットして素揚げする、など、シンプルな食べ方をおすすめ致します😄
写真の春一番は、業務用ということもあり、2Lサイズです。
大人の男性の握りこぶしぐらいはあるでしょうか🙄
じゃがいもも、色々な品種があり、新物か貯蔵物かで糖度が違ったりと色々楽しめるかと思いますので、スーパーなどで見かけた際は、試してみてください。
少し前にネット記事になっていましたが、皮を剥いて、緑色に変色したじゃがいもは加熱して食べても毒素は抜けません。
食中毒の原因になりますので、食べないでくださいね。
芽もきちんとくり抜いてください。
うっすら緑じゃない?となんとなく感じたら、直感を信じて、緑色がなくなるまで厚く剥いていってください。
可食部は減りますが、食中毒を防止するためですので、気を付けてください。
それでも気になる場合は思い切って廃棄してください😔
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