今日は曇
2日連続して、ホームベーカリーで久々の失敗。
出来上がりを見て、かなりショックが大きかったです。
過発酵で、アルコール臭みたいな?臭い匂いがして
膨らまず、生焼けになります。
蒸し暑い時などは、注意しないとダメなんです。
私は毎年夏の暑い時期は、失敗を避けるためにホームベーカリーは
お休みしています。
今回は、蒸し暑いのもあり、初めての全粒粉を使い、
いつも通りに焼いたのが原因。 慣れってある意味怖い。
ミナミノカオリ
西日本で栽培出来るパン用の硬質小麦品種です。
1回目 100% ミナミノカオリ
2回目 80% ミナミノカオリ 20%強力粉
(風通しがいい場所にして扇風機回す)
2回とも過発酵パンで失敗
この失敗パンは、食べられません( ;∀;)
処分するレベルになってしまいます。
でも、捨てられませんので、私はレンジで水分を飛ばして
大量のパン粉にしました。
過発酵だけは、勿体無いので避けたいのです。
今日は3回目
本当、ドキドキで今回失敗したらしばらくお休みかなとも。
今日は、上手く焼けたのです!
レシピありがとう~と感動(^^)
私は早焼コースが好みでなくて使うことが無くて。
(遠い昔に、早焼コースで焼いたら美味しく無かったので)
今回半信半疑で使ってみました。
なるほど!! いつもは4時間以上
早焼きコースは2時間で完成。
発酵時間が短くなるのよね。やっぱり発酵って奥が深いわ。
膨らみにくい全粒粉なので強力粉のグルテンの力と合わせて成功。
50パーセント半々で成功。
ホームベーカリー歴が長く、適当だったり勘だったりで
気が緩んでの失敗。
★ パン作り 初心忘るべからず ★