今年の胡麻、最後の収穫をしました
ざるに広げて、1週間ほど干します
先週収穫した胡麻はをごみをとり除きいいものだけにする選別作業をしました
60グラムの綺麗な胡麻にするのに40分以上かかりました
その半分を使ってクッキーを焼きました
実はこれは2度目です、市販のように甘くなってしまいました
前回は甘さ控えめにしたら物足りなかったので砂糖を少し多くしたのです
近いうちにもう一度作る予定。その時はちょうど良い甘さにすっるつもりです
今年の胡麻、最後の収穫をしました
ざるに広げて、1週間ほど干します
先週収穫した胡麻はをごみをとり除きいいものだけにする選別作業をしました
60グラムの綺麗な胡麻にするのに40分以上かかりました
その半分を使ってクッキーを焼きました
実はこれは2度目です、市販のように甘くなってしまいました
前回は甘さ控えめにしたら物足りなかったので砂糖を少し多くしたのです
近いうちにもう一度作る予定。その時はちょうど良い甘さにすっるつもりです
屋上で栽培している胡麻が収穫時期を迎えました
東側のは土が深くないのであまり大きくなりませんでした
しかし虫の襲来にも負けず一番早く色ずき鞘がはじけそうになってきました
一番最初にはじけた大きいの一鞘の胡麻の数を数えました
なんと107粒ありました
西側の深い大きなプランターのは背丈も大きくなり
一番大きいのは地際から測ってみたら160センチを超していました
実も驚くほど充実しています
黒い胡麻もやっと熟してきたのもあります、一鞘だけ採ってみました
こちらは78粒、わが家の胡麻の自給率100パーセントも夢ではありません