暮れに孫が手伝いに来てくれた、屋上の草取りなど
大助かり
年越しの食事は中華風、だれが作ったかって?
残念、暁ではありません。料理上手な助っ人です
正月飾りは水戸の姉が作ってくれました
玄関飾りには従妹から届いた大きなユズを添えました
新年はお餅が主役、お雑煮、納豆餅、からみ餅など
おなかがいっぱいになったら今年もカルタをやりました
今年のかるたは千葉の三番瀬かるたです
暮れに孫が手伝いに来てくれた、屋上の草取りなど
大助かり
年越しの食事は中華風、だれが作ったかって?
残念、暁ではありません。料理上手な助っ人です
正月飾りは水戸の姉が作ってくれました
玄関飾りには従妹から届いた大きなユズを添えました
新年はお餅が主役、お雑煮、納豆餅、からみ餅など
おなかがいっぱいになったら今年もカルタをやりました
今年のかるたは千葉の三番瀬かるたです
キヌアの食べ方をいろいろ試してみた
2合の米に乾燥していないキヌアを16グラムを炊き込んだもの
このご飯はキヌアのまだ乾燥してない状態のをご飯に炊き込んでみたもの
12月に最終収穫をしたものを乾燥し選別し、2合の米に10グラムを炊き込んだもの
味が一番よかったのは完全に乾燥させて炊き込んだもの(上記)
他にサラダに入れたり、炊き込みご飯にいれたりもした
手間がかかることこの上なし、農家のみなさんありがとう
まだキヌアは残っているので後で試してみたいものよ