ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

塩豆腐作り*

2011年08月31日 | シェ婦
夏のバイトも終り、またのんびり暮らしております
気になっていた、話題の食材「塩豆腐」作りにはまったり
ある所にレシピ投稿しては、ポイント貰って
Tシャツなどに交換

とにかく簡単な塩豆腐
買って来たら、絹ごし豆腐1丁(300g)に対し
塩2g(小さじ2/3)を全体にのばし
クッキングペーパーとラップにくるみ
冷蔵庫に一日置くだけ

おつまみとしそのまま食べても
水分が抜け扱いやすくなるので、調理しやすくなります

豆腐ステーキ、豆腐ピカタなどなど
またレシピが増えそうです~