ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

マメ豆生活*

2014年02月17日 | シェ婦
着物熱におかされてたので、料理ネタは久々
健康診断を受け、メタボは非該当でしたが
肝機能が少し弱っているようなので
飲酒・食事・運動などの見直しをと

お酒は好きだが、飲むのはシェ夫や友達と一緒の時だけ
運動的な事は、辛うじて通勤時片道20分歩いてる
お腹の傷も治ったし、またジムで身体を動かしたい
で、問題は食事 
ランチやカフェでのデザートを食す回数が増え
おやつもポテチに加え、甘い物を口にするように


職場でのtea break、繁忙期に入ってからは甘いものも一緒
上司の出張土産「なごや嬢」・・これ美味しかった
と言う為に、それ以外の食事に気を付けよう
と書きたかった、今日のブログだった。。

おからの売切れは、TV放映直後だけで
その後すぐに手に入ったので、まずは常備品として
乾燥おからを作って、お弁当にも大さじ1程携帯
カップスープに入れて、ご飯の量を減らす
何せ痩せていた頃から、大食漢


家でも、味噌汁に1さじ加えています。


こちらは本来使う粉の量を半分にし、おからを加え
ふわふわしっとり仕上がったお好み焼き


婦人科にも豆は言いと効いていたし、おから以外にも豆腐
こちらは豆腐とえびのうま煮(セロリ入り)


寒い夜には、豆乳しょうが紅茶