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今日のころころこころ

2023・12・3 桜井甘精堂の栗ペースト三秋

今日も朝から快晴。
気温はさすがに師走らしくなってきたけど。
コパン・ド・フジモリさんのちっちゃい食パンがある日は、1枚に甘いペーストを塗る。
今日は、この間の長野行きで買ってきた桜井甘精堂さんの「栗ペースト三秋」。
栗にも早生栗(丹沢等)・中生栗(筑波等)・晩生栗(銀寄等)がある。
この栗ペーストは、早生栗を浅秋、中生栗を中秋、晩生栗を深秋として、栗の移ろいを味わう。
浅秋を開けた。

甘いのは最後にコーヒーと一緒に。

面白いな。
確かに軽やかな味わいだ。
トーストに塗るならこのくらいがいい。
深秋は栗汁粉にしたら美味そうだ。
瓶詰めって誰が考えたんだろ。
実りの秋で冬を暮らす。
長野盆地は冷え込んでいるのかな。
今朝はラジオ体操ができてしまった。くしゃみとかまだ痛いからもう少し大人しくしてなきゃならないんだけど。稽古に行きたくなるから明日長野へ行こうかな。



コメント一覧

kinntilyann
こんにちはでございます(⁠^⁠^⁠)/

ん…
ジャムとは違うと思うのですが、でも栗は加糖するから、ジャムかな???

桜井甘精堂さんは、栗みつも出してるので、寒天に栗ペーストをのせて栗みつかければあっという間に栗あんみつ(⁠^⁠^⁠)v
アイスクリームものせれば栗クリームあんみつ(⁠^⁠^⁠)v
hacchoboli
こんにちは。

栗ペーストですか?
栗鹿の子は粒が3つ入っていましたけど、
栗のジャムと考えていいんでしょうか。

ガラス瓶入りですから、開けた蓋で
指を切らなくて済みそうですね(笑)
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