なんというのかな。この気温の上がり方。
快適な朝を過ぎれば昼にかけていきなりグッと上がる。しかも湿度高い。ぐらりとするくらいに暑く感じる。
ま。
今日は道場へ。
湿った夜風に吹かれながら帰宅。気温が下がるだけまだマシとしよう。
夕飯の前に思わず食べてしまった。
朝のうちにかためておいた寒天。
今日はものすごく大振りに切った。
この間、小田原の菜の花ムーンカフェさんであんみつを食べた時にその寒天の切り方に驚いた。ものすごく大振りに切ってあったのだ。
蒸し暑かったからか、大振りに切られた寒天がとても美味しく感じた。
涼が身体に入っていくような感じだった。
寒天は気持ちやわらかく仕上げてあったから、真似するにあたって、いつもなら粉寒天4gに水500ccのところ、水を700ccほどに増やしてみた。
菜の花ムーンカフェさんは、あんずとあんこがのせてあって黒蜜が添えられていた。
私の今夜のは、あんこもアイスクリームものせずにミカンと寒天だけにした。
小田原の欄干橋ちん里うさん特製の黒蜜をたっぷりとかけた。
お茶は水出ししておいた宇治童仙房。
ふう。
身体がよみがえるようだ。
それにしても、たかがあんみつの寒天とはいえ、この切り方は面白い。
たぶんどこのあんみつも寒天のおおよその量は決まってるのだろうけど、業務用の既製品を使ってないなら、なにも小さな正六面体にこだわることもないわな。見た目のインパクトもある。
でも、寒天とあんこと黒蜜に自信がなければできないか。
基礎がきちんとしてなければ変化球も何もないのはあんみつも同じかも。
結局今日も洗濯物は乾いた。
明日も晴れそうだ。
私の行動範囲あたりは空梅雨かも。。