見出し画像

今日のころころこころ

2022・6・20 寒天を大振りに切って

なんというのかな。この気温の上がり方。
快適な朝を過ぎれば昼にかけていきなりグッと上がる。しかも湿度高い。ぐらりとするくらいに暑く感じる。
ま。
今日は道場へ。
湿った夜風に吹かれながら帰宅。気温が下がるだけまだマシとしよう。
夕飯の前に思わず食べてしまった。
朝のうちにかためておいた寒天。
今日はものすごく大振りに切った。

この間、小田原の菜の花ムーンカフェさんであんみつを食べた時にその寒天の切り方に驚いた。ものすごく大振りに切ってあったのだ。
蒸し暑かったからか、大振りに切られた寒天がとても美味しく感じた。
涼が身体に入っていくような感じだった。
寒天は気持ちやわらかく仕上げてあったから、真似するにあたって、いつもなら粉寒天4gに水500ccのところ、水を700ccほどに増やしてみた。
菜の花ムーンカフェさんは、あんずとあんこがのせてあって黒蜜が添えられていた。
私の今夜のは、あんこもアイスクリームものせずにミカンと寒天だけにした。
小田原の欄干橋ちん里うさん特製の黒蜜をたっぷりとかけた。
お茶は水出ししておいた宇治童仙房。
ふう。
身体がよみがえるようだ。
それにしても、たかがあんみつの寒天とはいえ、この切り方は面白い。
たぶんどこのあんみつも寒天のおおよその量は決まってるのだろうけど、業務用の既製品を使ってないなら、なにも小さな正六面体にこだわることもないわな。見た目のインパクトもある。
でも、寒天とあんこと黒蜜に自信がなければできないか。
基礎がきちんとしてなければ変化球も何もないのはあんみつも同じかも。
結局今日も洗濯物は乾いた。
明日も晴れそうだ。
私の行動範囲あたりは空梅雨かも。。

コメント一覧

kinntilyann
tonnkoさま
おはようございます(^^)/

そうですか!
復活
私ならさっさと新しいパソコンを買ってしまうのですが。
今使ってるラップトップは10のままにして11搭載の新しいのを買うつもりなのです。
今は納品までに時間がかかりそうなので、まだ問題なく使えてる状態での買い替えのタイミング判断は難しいです。

今週末あたりから高温多湿の夏が本格的になりそうですね。
あー。
ま。
良い一日でありますように(^^)/
fonntenu
おはようございます。
カンテン、美味しそうですね。


目下、一人でパソコンにジャレ、弄ばれています。
歳ですから、パソコンを辞めることも考えたのですが、
自分で自分の行動範囲を狭くしたくないし、楽しみも
失いたくないです。

しばらく縫物はお休みして、パソコンにジャレることにします。
今までやっていたことの一地位部分だけでも、再現できれば、と思っています。認知の治療になるのでは?と期待しています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事