大腸内視鏡検査前の空腹でつい衝動買いしてしまった、宝島ムックのムラヨシマサユキの大きなプリン型で作るお菓子。
氏のレシピの中のカスタードプリンとバナナケーキとキャロットケーキが私と相性がよろしいようだ。
でもケーキは秋まで焼かないかな。
と、思っていたのだけど、今日は涼しい。
しかし、確実に切り花もバナナも持たない季節になっている。
急遽バナナケーキを焼いた。
氏のレシピは思い立ったが吉日レシピ。
ありあわせの材料でしかも簡単にできるのだ。
バナナ2本、全卵1個、上白糖(またはグラニュー糖)70g、こめ油(またはサラダ油など)80g、プレーンヨーグルト(または牛乳)大さじ1、あればバニラエッセンス、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1。
は、氏のレシピで実際には砂糖もオイルも減らす。
卵と砂糖を混ぜ合わせ、そこに、こめ油とヨーグルトと潰した1本ぶんのバナナを混ぜ合わせ、あればバニラエッセンスを入れ、油が乳化するまでよく混ぜる。
そこに、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉けがなくなるまで混ぜて、バナナ1本をスライスしてのせる。
170度に予熱したオーブンで43分ほど。
ん。
前回よりいい感じな出来だ。
稽古終わって、ここで食べなきゃいいとわかっていても、食べたくなる。
やっぱりコーヒーだ。
薄めに淹れる。
そういえば前回はバナナを1本半生地に混ぜ込んだんだった。
今回はふんわり前回はしっとり。
面白いものだな。
本日もおいしゅうございました。