今日は雨は降らないかなと思ったけど、道場を出たらほんの少し降っていた。
火照った顔に気持ちいい。
夕飯はご飯にしたからおかずの他にやっぱり漬物も欲しい。
漬物は、蒸してくると浅漬けかぬか漬けがいいのだけど私はぬか床を持ってない。
おまけに浅漬けの素が空っぽだった。
そういえば、なんで浅漬けの素が無きゃならないんだよ???
十年くらい前にガラス製の浅漬け容器をいただいた時には、形も素敵で嬉しくて嬉しくて毎日のようにあれこれ試していたじゃないか。
浅漬けはシンプル。
漬けたい野菜と塩と重しだけ。
塩は野菜の量の2%。私ひとりで食べるなら1%でもいい。
昨日いただいたキュウリを量ってみる。
約184gだったから、塩は3.6g。
キュウリに塩をまぶして容器をセットするだけ。
室温に置けば2時間ほどで漬け上がっている。
美味いな。
特にこんな夜は。
誰が見つけた食べ方だったんだろ?
その頃は塩しかなかったと言われればそれまでだけど。
これでもかといわんばかりに色んな調味料があふれていると、塩と重しだけで出来てしまう浅漬けはまるでマジックのようですらある。