今日は紫外線が強烈な霞んだ晴れ。
ぐずぐずとメニューを迷って居るうちに芽が出ちゃったサトイモを日光浴。
ん。
サトイモは温暖化にはどうなんだろ?
東京湾はサンゴ礁広がる南の海になりつつあるみたいだし、多摩川で拾って熱帯魚の水槽に入れた石からマリモが出てきたという報道もあった。
桜の開花や紅葉の状態がどうのというより、いよいよ食文化を見直さなければならないとこに来てるのかもしれない。
温暖化でとれなくなるものはあきらめて、温暖化でとれるものにシフトしていくしかないのかもしれない。
レシピも見直さなければならなくなるんだろな。
温暖化と関係あるんだないんだかわからないけど今年の春キャベツは高い。
1玉700円の値札もある。
キャベツは安くて身体にいいから一石二鳥の大量消費レシピが色々とある。
ジャガイモしかりタマネギしかり。
でも高級食材となると、今まで通りのレシピでは無理。
十年後にはどんな料理が食卓に並ぶんだろ。
なんぞとわけのわからぬことを思うのは、蒸し暑く気温が上がってきて、自律神経ヨレヨレだからなんだと思う。