見出し画像

今日のころころこころ

2024・4・7 気温が上がってきた

今日は紫外線が強烈な霞んだ晴れ。
ぐずぐずとメニューを迷って居るうちに芽が出ちゃったサトイモを日光浴。
ん。
サトイモは温暖化にはどうなんだろ?
東京湾はサンゴ礁広がる南の海になりつつあるみたいだし、多摩川で拾って熱帯魚の水槽に入れた石からマリモが出てきたという報道もあった。
桜の開花や紅葉の状態がどうのというより、いよいよ食文化を見直さなければならないとこに来てるのかもしれない。
温暖化でとれなくなるものはあきらめて、温暖化でとれるものにシフトしていくしかないのかもしれない。
レシピも見直さなければならなくなるんだろな。
温暖化と関係あるんだないんだかわからないけど今年の春キャベツは高い。
1玉700円の値札もある。
キャベツは安くて身体にいいから一石二鳥の大量消費レシピが色々とある。
ジャガイモしかりタマネギしかり。
でも高級食材となると、今まで通りのレシピでは無理。
十年後にはどんな料理が食卓に並ぶんだろ。
なんぞとわけのわからぬことを思うのは、蒸し暑く気温が上がってきて、自律神経ヨレヨレだからなんだと思う。

コメント一覧

kinntilyann
ほうれん草!
サラダ菜!
小松菜!
要はなんか葉っぱが安い気がしてます。
暖冬だから育つんじゃないかな。
むろん安定のモヤシにカイワレ!!
あくまで我が家方面ですが。
お互いに頑張りましょうぞ!!!
hacchoboli
こんにちは。
先週までブロッコリーが289円、レタスは249円でした。
大根もキャベツも買うのを躊躇う値段になっています。

玉ねぎとジャガイモは昨日特売で、どっちも29円でしたけど。
安い野菜って、何があるんでしょうね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事