まだ大丈夫かな??
簡単に酢の物^^;
お湯を沸かしながら、菊花のガクをちぎって花びらをバラバラにする。
お湯が沸いたら、酢を少し入れて、菊花をざっと洗って鍋に放り込み、箸でひと混ぜ。
すぐにざるにあげる。
荒熱をとる。
この間に、ひとつだけいただいた木からもぎたての柿を刻む。
荒熱の取れた菊花をてきとーに器に入れる。
そこに、ホワイトバルサミコをてきとーに注ぐ。
すると、死人のような色になっていた菊花があざやかに発色する(^^♪
この変化が、実に楽しいんです(^^♪
化学が得意な方なら旨く説明できるのだろうけど、私にはなにがなんだかわからないが、そして美味しいのです(^^♪
コメント一覧
うさぎ
京
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(4829)
- 野外彫刻・パブリックアート(293)
- かながわの古道50選などなど(75)
- 横浜の関東大震災復興橋梁(91)
- 横浜市認定歴史的建造物・横浜市の素敵な建造物(126)
- 灯台(22)
- かながわの橋100選(102)
- 鏝絵(10)
- かながわの名木100選・神奈川の木(121)
- 公衆トイレ(29)
- モダニズム(16)
- 学食(10)
- 関東の駅百選認定駅ただし神奈川県内だけ(9)
- ヨコハマトリエンナーレ(67)
- かながわの建築物100選・神奈川の素敵な建造物(79)
- スタンプラリー(18)
- 東京の素敵な建造物(131)
- 長野の素敵な建造物(20)
- 几号水準点(50)
- 博物館・美術館・動物園・植物園・ギャラリーなど(717)
- 商店街(^^♪(6)
- 杉山神社(7)
- ながの百景(34)
- 黄金町バザール2018(24)
- 黄金町バザール2019(16)
- 黄金町バザール2020(18)
- 黄金町バザール2021(13)
- 黄金町バザール2023~(15)
- 大道芸(28)
- 祭(7)
- つぶやき(84)
- ジオパークとか分水嶺とか(4)
- 京さまへ(10)
- その他(2)
バックナンバー
人気記事