取引先の豆屋さんから、そんなん土井勝先生のレシピ通りに炊けば簡単でっせ!と言われた。土井先生親子のレシピは私のバイブルのひとつだし、たまたま錆釘以外の材料が全部あったから、試してみた。レシピは、パソコンで検索した。
黒豆300g・水10カップ・砂糖250g・醤油50cc・塩大1/2・重曹小1/2
水が沸いたら火を止めて調味料と錆釘もしくは鉄卵を全部投入。洗ってザルにあげた黒豆を投入。まんま一晩。朝、火にかける。沸いたらあくをとり差し水を数回。その後、落し蓋に鍋蓋で7時間ほどごく弱火で煮込み、また一晩放置。
簡単である。
照りが出ないのは、錆釘もしくは鉄卵がなかったからでそれはいい。
が、簡単であるはずが・・・
いやはやいやはや、料理ってシンプルなほど難しいものであるな。
作り方はそれでいい。黄金のレシピ。
けど、しょっぱい(T_T)甘味より塩けが勝ってる。私にとっては。
塩梅というが、本当にそう。
塩は、アルペンザルツの岩塩。この塩の場合は、小1~2/3でいいな。醤油はチョーコーの濃口だから色は濃いが塩分は薄い。そんでも30ccかな。
ガスは都市ガス。そのカロリーでは、一番弱火で3時間くらいかな?本日の室温湿度だけど。
リベンジだな(`´)
小田垣丹波黒豆さんごめんなさい!!!
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(4830)
- 野外彫刻・パブリックアート(293)
- かながわの古道50選などなど(75)
- 横浜の関東大震災復興橋梁(91)
- 横浜市認定歴史的建造物・横浜市の素敵な建造物(126)
- 灯台(22)
- かながわの橋100選(102)
- 鏝絵(10)
- かながわの名木100選・神奈川の木(121)
- 公衆トイレ(29)
- モダニズム(16)
- 学食(10)
- 関東の駅百選認定駅ただし神奈川県内だけ(9)
- ヨコハマトリエンナーレ(67)
- かながわの建築物100選・神奈川の素敵な建造物(79)
- スタンプラリー(18)
- 東京の素敵な建造物(131)
- 長野の素敵な建造物(20)
- 几号水準点(50)
- 博物館・美術館・動物園・植物園・ギャラリーなど(717)
- 商店街(^^♪(6)
- 杉山神社(7)
- ながの百景(34)
- 黄金町バザール2018(24)
- 黄金町バザール2019(16)
- 黄金町バザール2020(18)
- 黄金町バザール2021(13)
- 黄金町バザール2023~(15)
- 大道芸(28)
- 祭(7)
- つぶやき(84)
- ジオパークとか分水嶺とか(4)
- 京さまへ(10)
- その他(2)
バックナンバー
人気記事