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今日のころころこころ

2019・11・10 ほうじ茶ラテな朝

暖房を入れるほどではないけどさすがに朝はすっかりと寒くなってきた。
朝飯の飲み物はカフェオレにしようかと思ったけど、そういえばこの間どこだっけ?で飲んだほうじ茶ラテが美味かったと思い出して、作ることにした。
要はほうじ茶の牛乳割りみたいなものなのだけど、あのお店はどのくらいの割合だったのかな?
小鍋に、水100㏄とほうじ茶10gを入れて火にかけて沸騰してきてから弱火1分くらいで牛乳200㏄を投入して温めるようにかき混ぜながら数分。

茶漉しで漉しながらカップへ。
この方法・分量だとちょっと苦味が出過ぎたかな?
tonnkoさまからいただいた和三盆をふたつぶ入れてみたら、まあまあいい感じ。
でもこれは改良の余地ありだな。
昨日、明大黒川農場でゲットしてきた葉物をたっぷりと盛り上げて。

今日も快晴。日中は暑く感じる一日になるのかな。

コメント一覧

kinntilyann
tkgmztさまこんにちは〜でございます(^^)/
豚肉のほうじ茶用に買ってあったほうじ茶でしたので、ちょっと強かったかも?
一保堂さんあたりのほうじ茶だといいかな?
お湯を沸かした中に茶葉を入れてしばらく放置して牛乳を入れて温めた方が良かったかも?
かも?かも?
顆粒は使ったことないので、チャンスがあったら試してみます(^^)v
kinntilyann
chiseiさまこんにちは〜でございます(^^)/
番茶ラテに麦茶ラテ(^^;
確かに(^^;(^^;
優し過ぎてもダメなんでしょうね。
ギリギリがほうじ茶か(^^)v
tkgmzt2902
心憎いほどのシチュエーションですね。見ているだけで心が豊かになります。
ほうじ茶のラテ、美味しそう!真似してみます。
顆粒のほうじ茶、アイスクリームにかけるとレストランの味になりますよヽ(*´▽)ノ♪
chisei
ほうじ茶ラテ、期待できそうですね。
番茶ラテ、麦茶ラテなども・・・・・・期待薄でしょうね(^^;)
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