見出し画像

今日のころころこころ

2023・2・12 鯨の缶詰を食べた朝

この間、最寄りの久世福さんで赤い缶詰が目に留まった。
鯨の缶詰だった。
石巻市にある木の屋石巻水産さんの鯨大和煮。
この缶の赤ってなんか懐かしい気がする色だ。
でも鯨の缶詰って食べたことあったっけ?
どんな味がするのだかわからなかったけど、たぶん甘辛味だから食べられないということはないだろう。
今朝の朝飯に開けてみた。
温めた方がいいのかなと思ったけど、缶詰だからそのまま食べてみることにした。
見かけよりもたくさん入っていた。
味は甘辛く生姜のアクセント。牛肉のしぐれ煮に似た感じ。
なかなかにいけるけど、また食べたいかといえば、どっちでもいいかな。
鯨はひげ鯨を使っているようだ。
そういえば中央合同庁舎の食堂で食べたイワシ鯨のステーキは感激するほどに美味かったけど。


でもあのイワシ鯨のステーキは、材料も調理も家で作れるとは思えない。
今の時代は色々とリスクを負いながらまで無理に鯨を食べなくてもいいのかも・・・
ま。
この缶は可愛い。
洗剤で洗って昨日の城ヶ島のスイセンを入れてみた。



今日はいきなり春うららな気温まであがる予報。
窓を開けるほどではないけど外を吹く風は確かに暖かい。


コメント一覧

kinntilyann
mieさま
こんばんはでございます(^^)/

わお(^^)v
鯨のお寿司も素敵だけど、mie紀行も面白い(^^)v

mieさまはブログとか書いてないんですか?
もし書いていたなら教えてくださいな!
遊びに行くのだ(^^)v
もし書いてないなら書かないかい(^^)v

雨まだ降ってるね。
一晩中降るのかな?
mie
こんにちは。

5年くらい前に18きっぷで仙台・石巻方面に旅行したのですが、(目的地:うみの杜水族館と石ノ森萬画館)石巻周辺で
ガイドブックに載っていたお寿司屋さんに。その中に
鯨のお寿司有った気がします。勿論生まれて初めて。
(うみの杜、イルカショー有るのですが・・・)

余談ですが最初本の時刻表でスケジュールを立てた時
最寄り駅の始発電車で計算していったら水族館最寄り駅
(仙石線の中野栄駅)到着は13時半過ぎ。あまりに遅いので
到着時刻から逆算していったら出発時間が2時間近く
遅くなりました。どうも福島駅で1時間待ちなのが原因。
(しかも乗ってきた電車が一度客を降ろした後違う電車として
北上)ちゃんと調べると無駄が無くていいですね。
(帰りは取り敢えず終電スレスレの電車をあらかじめ調べて
おいてその範囲内で飽きるまで萬画館で本を読んでいました)
kinntilyann
八丁堀さま
こんにちはでございます(^^)/

けっこうにたくさん入ってました!
まさに缶詰めになる(^^)v

黒い缶でしたか。
黒い缶なら惹かれなかったかもしれません。
あの赤、あれなんか懐かしいような赤。
不思議です。

暖かいのですが、曇ってきました。
明日はほんとに崩れるのかな???
hacchoboli
こんにちは。

花挿しになるくらいですから、結構入っていそうですね。
この半分程度の大きさのものは見たことがありますけど、
こちらには置いている店がありません。

確か真っ黒な缶だった様に覚えています。
kinntilyann
京都にいさま
こんにちはでございます(^^)/

長野も暖かいですか!
助かる!!

にいさまは家庭の食卓に並んだ記憶があるのですね!
刺身ですか!
いろんな食べ方あったんですね。
日本の食文化といわれてもピンと来なかったのですが。
でも無理矢理食べるものでもないでしょうし…
難しいな。

そうそう。
鯨の缶詰。久世福さんも店舗による感じなので全店舗に置いてあるかは不明ですが、家の近くにはありました!

今日は暖かいです。
梅はいよいよ満開かな。

良い午後でありますように(^^)/
kyoto2014
うさぎさん こんにちは!
今日は長野も暖かです!明日から天気予報に雪マークが付きましたが!
クジラの缶詰、久世福にあるんですね!クジラ肉は子供の頃には、時々、食卓に並びました。学校給食にも出たな~!
焼肉も良いんですが、刺身が美味しかった記憶があります。(笑)
豚肉も牛肉も馴染みが無かった時代です。
本当に今はクジラ肉を無理して食べる必要はないかもしれませんね。

水仙の花、春ですね~~!
kinntilyann
いもちゃん
こんにちはでございます(^^)/

小学校の給食か!
いもちゃんは若いから覚えているんだね。
私は完全に忘却の彼方だわ。
あの赤い缶にそこはかとなく郷愁を覚えたのは、家にあったのかな?食べた記憶ないだけで。

春になったら飯綱町へ出かけるのだ!
サンクゼールの丘にまいりましょうぞ(^^)v

今日は風が春!
imoanchan
こんにちワン🐶

いつもお写真を拝見すると、センスの良さを見習いたいと思います。

わたしの🥓ベーコンデビューは、お肉ではなく🐳鯨(爆)
学校給食では固い竜田揚げを、先割れスプーンにブッ刺して食べたことも思い出しました。

久世福さん、欲しい商品ばかりで困りました😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事