今日はスイセンを見たいという家族と一緒に三浦半島の神奈川県立城ヶ島公園へ。
昨日と打って変わって三寒四温の四温。
スイセンはすでに盛りを過ぎたところに昨日の荒天。
もう終わりだけどそれでも綺麗。それでも香りにうっとり。
り?
あれ?あのご夫婦はスイセンを摘んでいる?もしかして売ってるのかな?
お伺いしてみたら、なんと!窓口でお願いすればハサミ貸してくれるという!無料だという!ただしメインストリートのはダメという!
わお!!
新聞紙と輪ゴムまで用意してくれてるじゃないの。
すごいな。
でもなんで???と思いながらもいそいそと摘み始めて気が付いた。
もう蕾は無い。もう枯れる寸前。
なるほど。
スイセンは植えっぱなしでいいけど、花が終わったら花が咲いていた茎を切り取らなけれならない。葉っぱは切ってはいけない。
利用者に終わりかけた花の茎を切ってもらって持ち帰ってもらえば、利用者は大喜びだし管理する方も手間が少し省ける。
こういうサービスは互いに良いな(*^^)v
葉っぱを切らないように、茎はできるだけ根元に近いところで切った。
リックに入っていたビニール袋に濡らしたティッシュを入れてスイセンを入れて車に積んだ。
昼飯は三崎のくろば亭本店さんへ。
こちらは以前に地元の方からおすすめされながらその時は休みだったのだった。
並ぶかもしれませんとは聞いていたけど、あれは平日だった。かもどころか土日の混み方は半端なかった。
ウェイティングリストに名前を書いて、二時間待ちもありかもと、ま、散歩。
一時間半ほどで入店。
大行列になるだけある。
マグロはもちろんだけど他にも豊富で創意あふれるメニューの数々。
迷ったけどベタに地魚の刺身定食をお願いした。
こりゃ美味いわ!
おすすめいただいてなけば、並んでまで、しかも二時間近くも待って食べるなんてあり得ないけど、なるほどに並ぶには並ぶ理由があったのね。
本日も実においしゅうございました。
今度は席を予約しよう。
スイセンは二日三日は香りが楽しめそうだ。
嬉しい。
そういえば三崎へ行って嫌な思いをしたことは一度もなかったな。