この間、最寄りの久世福さんで赤い缶詰が目に留まった。
鯨の缶詰だった。
石巻市にある木の屋石巻水産さんの鯨大和煮。

この缶の赤ってなんか懐かしい気がする色だ。
でも鯨の缶詰って食べたことあったっけ?

どんな味がするのだかわからなかったけど、たぶん甘辛味だから食べられないということはないだろう。
今朝の朝飯に開けてみた。

温めた方がいいのかなと思ったけど、缶詰だからそのまま食べてみることにした。

見かけよりもたくさん入っていた。
味は甘辛く生姜のアクセント。牛肉のしぐれ煮に似た感じ。
なかなかにいけるけど、また食べたいかといえば、どっちでもいいかな。
鯨はひげ鯨を使っているようだ。
そういえば中央合同庁舎の食堂で食べたイワシ鯨のステーキは感激するほどに美味かったけど。


でもあのイワシ鯨のステーキは、材料も調理も家で作れるとは思えない。
今の時代は色々とリスクを負いながらまで無理に鯨を食べなくてもいいのかも・・・
ま。
この缶は可愛い。
洗剤で洗って昨日の城ヶ島のスイセンを入れてみた。


今日はいきなり春うららな気温まであがる予報。
窓を開けるほどではないけど外を吹く風は確かに暖かい。
