見出し画像

今日のころころこころ

2021・6・18 手で混ぜると美味しく出来るのはなんでだろ?

今日もあんまり梅雨空らしくない空だった。
夕飯の一品は、本田明子先生の「豚なす青じそ」にすることにした。
先生のレシピはシンプルで美味い。
材料は、ナス3本くらいとしゃぶしゃぶ用の豚肉200gと青じそたっぷり。
調味液は、醤油大さじ2くらいにおろし生姜とごま油小さじ1強くらい。
ナスの皮をピーラーで剥いて、鍋で10分くらい茹でる。
茹ってきたら、ナスを入れたまま豚肉をしゃぶしゃぶ。


調味液を作る。
ナスが冷めて触れるくらいになったら、手で裂く。
調味液に豚肉を入れて手で優しく混ぜる。
そこにナスを入れて手で優しく混ぜる。
そこに青じそを入れて優しく手で混ぜる。
ほんとは手で混ぜたくはない。
手をよく洗ってもなんか不安。
おまけに手が油まみれ。
でも菜箸とかサラダサーバーで混ぜても、なんか今一つ美味くないんだな。
ナムルもそうなんだよな。
韓国の人に聞いたら、わからないけど手で混ぜなきゃダメよ!そうしないと美味しくないよ!と言っていた。
ん。
ほんとうに不思議だ。
手にはどんな旨味の素が潜んでいるんだろ。

ま。
自分で作ってなんだけど、本日もおいしゅうございました。
さて、七夕の飾りでも作ろうかな。



コメント一覧

kinntilyann
さおぺんちゃん
おはようございます(^^)/
簡単よ(^^)b
さおぺん家は義母さんのナスと青じそいっぱいあるでしょ(^^)b
手混ぜ。
ほんとコツこれ。不思議。
さおぺんちゃんにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
kinntilyann
tonnkoさま
おはようございます(^^)/
ありがとうございますm(_ _)m
ま。
仕方ないです。
ゴミも無尽蔵ではないはずですので、少しずつ片付けていけば、やがては尽きると思います。
きっと母は怖かったんでしょうね。
いつまでもいつまでも今のまま生きていたいと思っていたんでしょうね。
片付けたら、ああやっぱり虫の知らせだったんだと言われるような事態になることに怯えていたんだと思います。
退院して帰ってきても、さすがに農作業や漬物はできないはずですので、寒くなったら、アンタッチャブルな漬物関係の処分です。
なんせこの間、これなんだ?とプラスチックの大きな樽開けたら、ワッとショウジョウバエ(^^:
慌てて蓋して見なかったことにしました(^^:
tonnkoさまにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
hayane-hayaoki
うちにある材料で簡単にできて、美味しそう!
手混ぜが隠し味かぁ、なんかわかりますね。
fonntenu
お大事に為さってください。無理は禁物です。子供は年々育ち手が掛からなくなりますが、親はその逆。
自分が潰れないようにしないとです。親のために、気を付けないと、と思っていました。
どうぞ、お大事に為さってください。
kinntilyann
ちきゅうさま
こんばんはでございます(^^)/
簡単よ(^^)b
おまけに美味いのよ(^^)b
ちきゅうバージョンのアップ待ってまする(^^)b
kinntilyann
朴さま
こんばんはでございます(^^)/
お世辞とわかっていても、ちょこっと楽しくなりまする(^^)b
簡単です!
隊長の隊長3分クッキングにも負けませぬ。
お試しあれ(^^)b
maarui-chikyu
こんばんは!
簡単で美味しそうで、早速作りたくなりました😋
ナス見かけたらチャレンジしますね。ありがとうございます。
ハカラーズ隊より❤️
朴竜
うさぎさま
過程の写真も出来上がりの写真も美しい。
色と盛り方のバランスが美しいなあ。
食べてみたいです。
kinntilyann
miyaさま
こんばんはでございます(^^)/
これ美味い(^^)b
しかも簡単(^^)b
生姜は出来れば大さじ半分くらい入れてもいいかも。
そうして。
「手」(^^)b
初めてナムルを作った時、我ながら不味くて、韓国の人に聞いたら「手で混ぜるよ!手よ!!」と教えてもらいました(^^)b
Unknown
はじめまして

miyaと申します。

「豚なす青じそ」美味しそうですね。

早速、作ってみたいと思います。
「テ」で、混ぜ混ぜですね。

素敵な情報、ありがとうございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事