渋谷は富ヶ谷の岬屋さんの和菓子も実に実に美味い。
素朴なまでにシンプル。素材の味を最大限に引き出す。
8月休みが終われば竹栗蒸が出てくる。
長野へ行く前に予約を入れておいたから今日は岬屋さんへ。
岬屋さんへ行くのには渋谷から京王に乗って学校の前から歩いた方が早いんだけど、東急の渋谷駅でちらりと時間を見てちょうど来るなら嬉しいぞ!
ハチ公バスで行く。
別にハチ公バスの運行時間に合わせてるわけじゃないけど、今日も乗れた。
ワンワン♪
バスの中に流れるテーマソングを心の中で一緒に歌う。
なんでだろ?
岬屋さんに到着。
雨がパラついて風が強くなってきた。
電車で渋谷駅へ戻る。
今宵の食後はさっそくに竹栗蒸。
岬屋さんの栗蒸し羊羹は生栗を蜜栗にするところから始まる。
小豆の餡に小麦粉を練り込んだ生地に蜜栗を入れて竹皮に包んで蒸す。
蜜栗と生地がここまで一体になってる栗蒸し羊羹は他の追随を許さない。甘さはかなりひかえでもし一人飯ならこれと汁物と箸休めの柴漬けだけあればいい。
お茶は宇治の秋新茶。今日は宇治童仙房にした。
これもまた秋の恵み。
至福の秋の夜。
ハチ公バスのうた