今日のころころこころ

2017・7・27 ツバメ再び青葉台駅で子育て(^^♪今夜は元町・香炉庵の杏仁豆腐(^^♪

道場に行こうと改札に向かっていたにぎやかな鳴き声!!!
おや!?!今年は2回目か(^^♪
ピンボケボケで恥ずかしいけど、4羽確認(^^♪

同じペアかどうかわからないから2回目とか再びとかいうのは違うかもしれないけど、全部無事に育てばいいな(^^♪
しかし・・・このなんだか妙な天気で餌は大丈夫なのだろうか?
ホームの扇風機はフル稼働。

今夜は、元町は香炉庵さんの杏仁豆腐。

黒蜜をかけるのね。



以外に合うな。和中折衷もなかなかに(^^♪

コメント一覧

うさぎ
ひろたんさま(^^)
豆腐百珍は、若い頃に古本屋さんでみかけました。
解読(?)してみて色々と驚いたなぁ!( ̄- ̄)ゞ
すべて人力の時代にあのタンパク源だったのかぁ道理で現代の日本人には糖尿病が増えるわけだわいなぁとか思いました(^^;(^^;(^^;
今日は図書館に行く予定もあるので、豆腐料理の本を物色してみますね(^^)v
ひろたん
あれ❓
もしかして、豆腐百珍て
鍋やの福田さん知ってたりするのかぁ
あはは、
ひろたん、昔の大先生だぁ
銀座の中川氏も福田さんと同期なりね
豆腐百珍ご存知とは、さすがぢゃ〜
うさぎ
鳶助さま(^^)
ちょっとのんびりで心配は心配なツバメ一家です(^^;
旧盆までにはなんとかなるとは思いますが、私が住む地域でこんなに遅いのも珍しい(^^;(^^;
うさぎ
ひろたんさまスゲー(@_@)
豆腐百珍か!
さすがですね(^^)v
これで自分の体ご自愛ならもっといいんだけど
(^^;(^^;(^^;
鳶助
育てばいいなー♪
昔は、結構見た風景なのにねー
天候に負けず、強いツバメに育てば、いいなー♪

品のいい、デザートですね♪
って言いながら、涎ものですよー
美味しそう (´ρ`)♪
ひろたん
杏仁豆腐に黒蜜、おしゃれ
江戸時代の料理書に
やっぱり似たようなのがあったなぁ
んとね
凍り豆腐だったかな
水切りした豆腐(豆乳のいいやつ)を
まわりを寒天でかためて
透明な寒天に豆腐がいるかんじ
んで、黒蜜〜
ん〜杏仁豆腐に黒蜜かぁ
勉強になった、ありがとう
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