いちいち今日もと書くのすら億劫になってきてる。
熱帯夜。
稽古終って、誰かが、え?!地震あった?!各々のスマホ取り出して、あったんだ。
俺ら死にますね。全員全然気が付いてない!
新横浜駅は新幹線を持つ人たちで混雑。
ああでも素敵なニュースもあったんだった。
新属新種のゴカイ発見だって!!!
クールだぜ。
ケショウシリスっていうんだ。
ウミウシに擬態して生き延びるチャンスを増やしてる。
むふ♡
パソコンの画面眺めながらカステラとアイスコーヒー。
文明堂さんの銀座の蜂蜜カステラ。
母のところへの差し入れは、皆さんでおやつに召し上がっていただけるように、いつもとらやさんの季節の羊羹なのだけど、今夏の水の宿も青柚子の香もたまたまのタイミングですでに差し入れてしまってる。
今回はカステラにでもしようかな?と、銀座の松屋さんの食品売り場を眺めながら歩いていたら、お、これいいかも。
銀座では2006年から「銀座ミツバチプロジェクト」が有志により始まった。今では銀座のいくつかのビルの屋上に養蜂場が展開し年間1トン以上の蜂蜜が採れている。
ミツバチたちの行動範囲は養蜂場から半径2キロとされるから、日比谷公園とか浜離宮とか皇居とかで蜜を集めてくるんだろうな。
その蜂蜜を使って色々な商品が開発され販売されている。
東京文明堂では松屋限定で銀座の蜂蜜カステラを出している。
消費期限がかなり短いのがアレだけど、その旨をきちんと伝えさえすれば、これは好いじゃないかと、買ってきた。
母のところへはフルサイズ(?)にして、自宅用にはハーフサイズ(?)。
開けてみれば、お、森幸四郎の焼き印だ。
東京文明堂の森幸四郎氏は17歳の入社以来製造現場一筋の農林水産大臣賞受賞のカステラ職人。
美味いな。
甘さもザラメも控えめだけだけど正統で洒落た味わいは、銀座。
今夜はケショウが甘い甘い夢を見せてくれるやもしれぬ。