今日も師走の月がのぼってきた。
明日から長野へ行くから夕飯は冷蔵庫整理もかねて簡単に。
私は中華街の聚楽さんの肉まんと馬拉糕。
こういう点心を飯代りにする時のスープは、ニチレイさんの中華スープが実に便利で美味い。ふかひれスープと酸辣湯はストックしている。
今日は酸辣湯にした。
肉まんが蒸ける3分くらい前に馬拉糕を加える。
肉まんはあちいから馬拉糕から食べ始める。
しみじみと冬のご馳走だなあと思う。
年末年始の準備の方はおおかたできた。
鏡餅は、長野の方の鏡餅は南屋製菓店さんに電話して用意してもらってるけど、自宅のウサギ小屋リビングの方は帰ってきてからだ。
自宅の方の迎え花は、ドライで大丈夫な若松と南天。
自宅の鏡餅は真空パック。
味気無いといえば味気無いけど便利といえば便利。
うらじろとかだいだいも帰ってきたら。
何か特別に気合の入ったお節を作るわけじゃないし、三が日に来客があるわけでもないし、デパ地下もスーパーも休みは元日だけだし。
でも、タイプの正反対の二か所だとやっぱり何かと気を回さなきゃならないわな。
明日は満月。
9:33分頃になる。
こういう時って月が入る時刻が満月に近いのか出る時刻が満月に近いのか。
今日の横浜あたりの月の出は15:35くらい。
明日の月の出は16:30くらい。