最近は おせち(お節)といっても特に関心をもつ人は少なく、デパートなどで安直に買ってすませる家庭が多くなっている。古いしきたりが必ずしも良いとは思わないが、歴史に洗われた祖先の尊い足跡がそこにあると思えば、私たちとて祖先と同じように明日への活力をそこに見出し得るのではないだろうか。
正月元旦の膳
年神様を迎えて神とともに祝い
・・・ 神に幸いを祈る膳がおせち料理です。
おせち料理で 何より欠かせないのは
「三つ肴(みつざかな)」(または祝い肴)。
「三」は 完全を意味して
全体を一つにまとめる働きをしています。
三つ肴とは
関東では 黒豆 数の子 五万米(ごまめ 田作り) をいい
関西では 黒豆 数の子 たたきごぼう(敲き牛蒡) をいいます。
(さて 個別の料理のうんちくは ・・・ おせち料理 2.につづく)
* 2010.11 東ブータンで
正月元旦の膳
年神様を迎えて神とともに祝い
・・・ 神に幸いを祈る膳がおせち料理です。
おせち料理で 何より欠かせないのは
「三つ肴(みつざかな)」(または祝い肴)。
「三」は 完全を意味して
全体を一つにまとめる働きをしています。
三つ肴とは
関東では 黒豆 数の子 五万米(ごまめ 田作り) をいい
関西では 黒豆 数の子 たたきごぼう(敲き牛蒡) をいいます。
(さて 個別の料理のうんちくは ・・・ おせち料理 2.につづく)
* 2010.11 東ブータンで