こんばんは❗
部屋の中で陽射しが暖かいなっと思って、薄着をして出るとまだまだ寒かったり😰、用心して厚着すると歩いてるうちに汗ばんできたり💦、毎日何を着たらいいのか悩むきりりです。
それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
今回は「美味し過ぎて2人前食べた春菊のサラダと金柑の蜂蜜漬けと‼️」について書いていきます。
早速ですが、今日の写真です。👇ね
皆さんは「春菊」ってお好きですか❓私は、好きというよりはまぁ食べられるっていう感じだったんですが、このサラダを知って春菊が大好きになり、このために春菊を買ってもいいなと思うようになりました。
You Tubeで奥薗壽子先生のを参考にして作りました。
私はまだ現役の兼業主婦だった頃、奥薗先生の講演会に行ったことがあります。その頃はまだ「時短」なんて言葉がなく、先生は「ズボラ流」と名乗られてました。それから月日は流れ私は早期退職し、のんびりした専業主婦になったのですが、最近奥薗先生のYou Tubeを拝見することが多く、先生のその当時と変わらない笑顔とスタイルにちゃんとした食物を過不足なく取るとアンチエイジングになるのだなと感心し、またお手本にしたいなと思っています。
ではお料理にいきます。
まずは「春菊のサラダ」
材料は、春菊1/2袋、油揚げ1枚、生姜1カケ、鰹節少々、ゴマ油、お醤油、味醂、お酢各大さじ1以上です。
まずは、油揚げをこんがり焼いていきます。
これがねぇ、なかなかに時間がかかるんで、1番最初にするといいよ😉
これね👇
次に春菊を葉っぱと茎の部分に分けます。👇ね
今回使うのは、葉っぱの部分だけ、茎の部分の使い方は先生のYou Tube見てね❗
葉っぱの部分をサラダスピナーで、水切り。スリコで買ったこれメチャ役立つわ💯、これね👇
水切りした春菊をボールに入れ、大さじ1のゴマ油をかけて、油でコーティング。←コレ大事、水っぽくならないよ❣️
食べやすく切った油揚げも加え、お醤油、味醂、お酢を各大さじ1を回しかけ、1カケの生姜もすりおろして加える。全体になじんだところに鰹節を適宜加える。これね👇
盛り付けたら完成です❗
これね👇
う〜ん、メチャクチャ美味し〜い😋
春菊の香りはするものの、あの苦味が軽減されてて食べやす〜い♥
ちょっと面倒くさいと思った「生姜のすりおろし」が、いい仕事してます。
どれ位美味しかったかと言うと、ダンナと2人分作ったつもりが、美味しくて1人で食べてしまうくらい。🤣
まぁ材料もう1回分あるんで、ダンナにも作ってやろうと思います❗
次に「金柑の蜂蜜漬け」です。
去年、金柑の甘露煮を作り、金柑の蜂蜜漬けも作りたいなと思ってたんですが、時期を逃してしまい作れなかったので、今年こそは、と思ってましたが、今年は、金柑が高くてなかなか作れませんでした。😥
だって確かに玉は大きいけど、6つ、7つ入って300円くらいするんやもん😭それに加工するんで、そんなに良いのいらんしなと思ってたら、やっと玉は小さいけど、手頃な値段の金柑を見つけることが出来ました。
まずは、金柑をきれいに洗います❗これね👇
ヘタを取り、爆発🔥しないように爪楊枝で、ポチポチと10箇所くらい穴をあける。
鍋に水と金柑も入れて沸騰してから3分くらい煮る、これね👇
(金柑の大きさで加減してね!)
金柑を鍋から取り出し、水気を切り、半分に切って種を取る。
きれいに洗った瓶に、金柑を詰めていき、上から蜂蜜を注ぐ。
途中蜂蜜が行き渡ってないとこは、お箸で蜂蜜を誘導する。
常温で1日置いたら、完成です❗これね👇
そのまま食べたり、これね👇
ヨーグルトに入れたり、これね👇
ハイカカオのチョコレートと合うという情報もありやってみたら、goodでした❗
またお汁は、お湯で割って飲もうと思ってます。
これ1瓶で当分楽しめると思うとワクワクします。😄
参考までに去年の金柑の甘露煮も貼っておきますね。↓
※金柑によっては「苦い」のもあるんで、茹でこぼした方がいいのもあります。
春菊もだけど、金柑は特に季節物、今の時期良かったらお試し下さいね~👋😍
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗
一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀
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