初めまして「きりり」って言います。
これから、ボチボチ書いてきますので、よろしくお願いします。m(_ _)m
最近気になるのは「もうワクチン打った?」とコロナワクチンが軽く世間話の話題になること。
ワクチン打つ気満々の方にとっては何でもない話題かも知れませんが、私のように身内に重篤な副反応が出て(義父がワクチン後、意識不明になった)打つべきか否か絶賛迷い中な人や、打つ気はあってもアレルギー等々の身体の事情で打てない人にとってはあんまり触れて欲しくない話題なんですよね😞💦
私自身に関しては、迷い中と言いながら6割は打つのイヤやなぁ怖いなぁと思っています。幸い私は専業主婦という立場なんで、誰に強制されることもないのですが、勤め人のダンナは会社からの「同調圧力」とかあって打たざるを得ないのかなと思い、聞いてみたところ、なんとダンナの会社では、コロナワクチンのことを話題にすること自体を禁止するという“お達し”が出たんだそうです。
なんというナイスなお達し‼️
コロナワクチンの話題になると自然に誰が打ってて誰がまだかってことが、わかってしまい、そこに無用な「偏見」や「差別」が生じたりしたら会社組織として、マズイと思われたのでしょう。
これは本当に本当に全国の会社に真似して欲しい、“お達し”です。
会社の同調圧力に負けて不本意ながらワクチン打って、重篤な副反応が出たら泣くに泣けないでしょう?
でも、どこかの会社で「うちの社員は打つな」と言った社長さんが居るとか聞きましたが、私はそれも違うと思います。
一つしかない大切な“命”です。個個人が充分に考えた上で、打ちたい人は打てるように、打ちたくない人は強制されることのないよう、自分の意志が尊重されるように願っています。
余談ですが、ダンナの会社のトップは、2、3回しかお会いしたことありませんが、背が高くてメチャクチャ男前❗
男前は考えることもイケメンやなぁと思った次第です♥️
では、お料理にいきますね。
最初は、釜玉素麺から。
釜玉うどんの素麺版なんですが、最近昼ごはんによく食べてます。
素麺だけなら、炭水化物だけですが、そこに卵が入ると、なんかたんぱく質も取れていいような気がします。🤭
材料は、素麺1束、卵1個、白だしまたはめんつゆ、ネギ少々以上です。
まずは、どんぶりに卵を割入れ白だしなら大さじ1/2杯、めんつゆなら大さじ1杯を加えよ~く卵を溶いておきます。(お使いの白だし、めんつゆに合わせてくださいね)👇ね
卵は冷蔵庫から出したてでなく、ちょっと前に出しておくと良いかも👍
次に素麺を茹でます。
人によってはたっぷりのお湯で茹でるって方もいらっしゃいますが、私は素麺1束なら小鍋にほんの3cmほどのお湯で素麺を茹でます。👇ね
ここで、普通に食べるなら素麺を水でもみ洗いをするとこなんですが、今回は釜玉素麺なんで、十分にお湯を切ったら素早くどんぶりの中に素麺を入れてかき混ぜます。
卵がちょっととろっとしたら、上にネギをのせて完成です👇ね。
う~ん、ウマウマ😋
これね、2束でやったらお汁を全部使えると思うんだけど、1束だとちょっとお汁が余るのよ。
それを勿体ないと思った私は、余ったお汁にちょいと白だしとお水を加えカニかまなんか足してレンチンしてみたら「なんちゃって茶碗蒸し」に大変身❗。👇ね。
一粒で二度美味しい釜玉素麺です。🤤
さて、次は素麺のツケ汁で味変です。
材料は、素麺、めんつゆ、豆乳、ラー油、ゴマ少々以上です。
作り方ってメチャ簡単❣️
めんつゆのお水で割るとこを豆乳に代えるだけ。3杯希釈だったらめんつゆ1杯に豆乳3杯、そこにラー油を垂らし、ゴマ少々をひねりながら入れたら完成です。👇ね。
ゴマONゴマでまるで担々麺食べてるかのよう😃
たまには、こういう食べ方も良いですよ~♥️
良かったら、是非、是非お試しくださいね~👋😃
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