こんばんは❗
昨日4月8日は、「忠犬ハチ公の日」らしいです。
なぜ❓とググったら忠犬ハチ公の銅像が1934年のこの日に建てられたからなんですって🦮
まぁ私は「猫派」なんですけどね🤣
それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
今回は「桜🌸と『桜あも』と『桜もちパイ』と桜餅と‼️」について書いていきます。
早速ですが、今日の写真です。👇ね
ここ大阪では、もうそろそろ桜が散り始めました。😥
今週末まで保ってくれるかなぁ❓🤔
いつも、何かとちょいと遅れるきりりですが、さすがに桜🌸が終わってから桜のことを投稿するのはまずいと思い、急いで投稿しました。
と言っても、特に花見をしたってわけでなく、ただ近所をブラブラして目についた桜🌸を眺めてただけなんですが、桜は昼間に見ても、夕方に見ても夜桜もそれぞれに趣きがありますね。
これね👇
それに、短い桜の季節に合わせて、期間限定のお菓子もイロイロ出てきて、私の心を惑わせます。
しかし「期間限定」ってなんでこんなに心惹かれるんでしょう❓って私がただの食いしん坊だから?🤣
まずは、叶 匠壽庵の「桜あも」
これね👇
いつもの白いお餅じゃなくて、薄っすらピンクの限定品❣️
大粒のあずきに囲まれた薄いピンクのお餅は桜の葉の塩漬けが入ってて、あぁ春だなぁと思わせる優しいお味。
因みに「あも」って、平安時代の女房〈宮仕えの上級女官〉言葉の「お餅」からきてるんだそう。
珍しく、お抹茶を点てて
これね👇
お煎茶〈玉露〉でもこれね👇
玉露は温度が難しいから「水」で淹れたよ。失敗なくそこそこ美味しい😋
次にマクドナルドの「桜もちパイ」これも、美味しい🤤
ちょっと塩気の効いたパイに粒あんとお餅が入ってて、そのお餅の中に塩漬けの桜の葉がINされてて、和菓子テースト。
正直にいうと、マクドのアプリに載ってる写真ほど、粒あんもお餅も入ってない。😅
マクドのアプリより↓
実際のはこれね👇
でも、塩味の効いたサクサクのパイと粒あんと桜の葉の塩漬けの入ったお餅が、渾然一体となって、ムッチャ美味しい😋
もう一度、リピしたいけど、間に合うかな❓
最後は、隣のおばちゃんにもらった手作りの「桜餅」
これね👇
もう塩加減といい、周りのお餅とあんこの量の配分といい絶妙〜‼️
ホントは、こし餡よりつぶ餡派やねんけど、そんなこと忘れてしまうくらい、美味しかった。😍
ご馳走さまでした。
お料理も作ってはいるんですよ。でもここに無理矢理ぶちこむのもなぁと思って、ヤメにしました。
次は、お料理に戻りますね。☺️
メチャクチャ美味しい叶匠壽庵の桜あもとマクドナルドの桜もちパイ、もし間に合ったら是非買ってお試し下さいね~👋😍
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗
一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀
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