アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

忘新年会コースは鍋か・・・?☆

2008年09月18日 15時26分46秒 | Weblog
写真はコース料理にも入る「黒豚の角煮」です。旨そうでしょ?お店は大量に作りますので、やっぱり家庭とは違う味ですね


朝晩はずいぶん涼しくなりました。直営居酒屋の忘新年会プランが決まりつつまります。

あ、閉店するといってた栄店は別です。今後も営業する他店の話ですよ。


コース料理は鍋料理中心のラインナップ。

店としても売っていきたいのが鍋!です。

でも、昨今は鍋だけでは戦えません。。。

昔は忘新年会と言えば鍋料理一本で2回転3回転したもんでした。席数が決まってる外食店では回転率と客単価が利益の源泉となります。

鍋料理は単価も粗利も取れるんですが最近は出数も減少中・・・


なぜかって?

理由その1,

嫌いな上司と同じ鍋をつつきたくない

理由その2,

料理取り分けたりと気を遣う

これが理由みたいです。


代わりに人気があがってるのが会席です。

ひとりずつ出てきますし、余計な気を遣わないんでしょうねぇ。



でも、ふぐ鍋やすっぽん鍋の名店は結構好調に予約が入ってるみたいです。

鍋料理でも、お店の看板料理にまで昇華させれば、人気下降気味でも、不景気でも真夏でも売れる鍋料理になるんでしょうか。


見習いたいもんです。



===========

にほんブログ村に参加してみました。応援のワンクリックお願いします

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 40代サラリーマンへ

にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ








A8.net