写真はコース料理にも入る「黒豚の角煮」です。旨そうでしょ?お店は大量に作りますので、やっぱり家庭とは違う味ですね
朝晩はずいぶん涼しくなりました。直営居酒屋の忘新年会プランが決まりつつまります。
あ、閉店するといってた栄店は別です。今後も営業する他店の話ですよ。
コース料理は鍋料理中心のラインナップ。
店としても売っていきたいのが鍋!です。
でも、昨今は鍋だけでは戦えません。。。
昔は忘新年会と言えば鍋料理一本で2回転3回転したもんでした。席数が決まってる外食店では回転率と客単価が利益の源泉となります。
鍋料理は単価も粗利も取れるんですが最近は出数も減少中・・・
なぜかって?
理由その1,
嫌いな上司と同じ鍋をつつきたくない
理由その2,
料理取り分けたりと気を遣う
これが理由みたいです。
代わりに人気があがってるのが会席です。
ひとりずつ出てきますし、余計な気を遣わないんでしょうねぇ。
でも、ふぐ鍋やすっぽん鍋の名店は結構好調に予約が入ってるみたいです。
鍋料理でも、お店の看板料理にまで昇華させれば、人気下降気味でも、不景気でも真夏でも売れる鍋料理になるんでしょうか。
見習いたいもんです。
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朝晩はずいぶん涼しくなりました。直営居酒屋の忘新年会プランが決まりつつまります。
あ、閉店するといってた栄店は別です。今後も営業する他店の話ですよ。
コース料理は鍋料理中心のラインナップ。
店としても売っていきたいのが鍋!です。
でも、昨今は鍋だけでは戦えません。。。
昔は忘新年会と言えば鍋料理一本で2回転3回転したもんでした。席数が決まってる外食店では回転率と客単価が利益の源泉となります。
鍋料理は単価も粗利も取れるんですが最近は出数も減少中・・・
なぜかって?
理由その1,
嫌いな上司と同じ鍋をつつきたくない
理由その2,
料理取り分けたりと気を遣う
これが理由みたいです。
代わりに人気があがってるのが会席です。
ひとりずつ出てきますし、余計な気を遣わないんでしょうねぇ。
でも、ふぐ鍋やすっぽん鍋の名店は結構好調に予約が入ってるみたいです。
鍋料理でも、お店の看板料理にまで昇華させれば、人気下降気味でも、不景気でも真夏でも売れる鍋料理になるんでしょうか。
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